alexa
置頂

Airbnb重啟掛牌,將憑這兩點登上今年最大IPO?

文 / 何晨瑋    
2020-11-19
瀏覽數 11,350+
Airbnb重啟掛牌,將憑這兩點登上今年最大IPO?
圖/Airbnb可望在今年成為全球最大IPO案。取自unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

今年5月,Airbnb共同創辦人暨執行長切斯基(Brian Chesky)突如其來裁員近25%、將近1900名員工,也打亂原先的上市計畫。但近日卻宣布重啟掛牌計畫,可望成為全球最大IPO案,為何峰迴路轉? 

近期Airbnb正式宣布,將在納斯達克(Nasdaq)公開上市,計畫籌集約30億美元,目標上市估值為300億美元,預計12月就會正式啟動首次公開募股(IPO),市場認為Airbnb上市有望成為今年最大的IPO案。

今年,原本將是「地表規模最大IPO」的螞蟻集團,本月預計在A股、H股兩地發行的整體規模達345億美元,估值落在3100億美元左右,然而,北京當局臨時喊卡螞蟻IPO案。於是,Airbnb的募資規模雖遠遜於螞蟻集團,卻能夠超車、可望成為今年最大IPO案。

然而,市場好奇,Airbnb在新冠疫情的影響下,5月才剛爆出裁員潮,為何第三季營收卻隨即轉虧為盈?原來,Airbnb有兩大突圍策略!

Airbnb共同創辦人暨執行長切斯基(Brian Chesky)。取自Airbnb官網。圖/Airbnb共同創辦人暨執行長切斯基(Brian Chesky)。取自Airbnb官網。

策略一》大幅瘦身公司成本 

新冠疫情重挫全球旅遊業,根據美國旅遊協會(U.S. Travel Association)11月5日發表報告指出,自3月初以來,疫情使旅遊業陷入停滯,估計造成4430億美元的收入損失。

而Airbnb也因疫情取消訂房和行程的影響下,在今年的前三季,總計虧損為6.97億美元,是去年同期虧損3.23億美元的兩倍以上,營收大幅衰退32%至25.2億美元。

Airbnb主要關鍵正是靠著削減公司開支,走出疫情壟罩的陰霾。

在今年5月裁員25%,將近1900名員工外,同時更削減和核心業務無關的投資計畫,像是製作電影、行銷活動等,並積極尋求來自私募股權公司Silver Lake和Sixth Street Partners等投資方的緊急資金,共籌集到20億美元。

如今Airbnb在第三季度的收入,比去年同期下降了18%,至13.4億美元,但其淨收入約為2.19億美元,即使收入下降,這一時期也是Airbnb的第二大收入季度,僅次於2019年同一季度。 

策略二》緊抓新商機──當地住宿 

Airbnb在招股說明書表示:「尤其是這個夏天開始,許多客戶就積極尋找在湖邊或是農村小鎮,渡過週末,再加上許多公司將遠端工作視為常態,因此員工可以離開城市,暫居離家不遠且空間寬闊的鄉間小鎮。」

在新冠疫情的影響下,不僅大眾更加重視生活品質,使得就近旅遊的意願提高外,遠端工作更使旅行和工作之間的界線益趨模糊。

因此,客戶多選擇遠離塵囂的「當地住宿」為優先考量,成為Airbnb在今年第二、三季度的復甦轉機。

取自Airbnb官網。圖/取自Airbnb官網。

《華爾街日報》指出,在6月份,Airbnb重新設計網站和手機App,並強化演算法,主要讓客戶看見附近區域的住宿選項。

到了7月,住宿的訂單已恢復到疫情停擺前的水準,且超過一半的訂房,都是距房客居住地300英里以內的,也反映Airbnb商業模式的韌性,能夠抓緊疫情下的「當地住宿」商機。

而《彭博》則指出,Airbnb將面臨的數個問題,包含目前Airbnb的復甦比其他競爭品牌快,反彈的主要原因是由國內旅行推動。但疫情之前,國內旅行僅佔Airbnb所有業務的52%,現在幾乎達到80%,然而當前好景可以持續多久?

再加上,招股說明書提到,目前Airbnb尚未支付13.5億美元的潛在稅款,以及5月所籌措的20億緊急金,因此通過IPO募得的30億美元,最終這筆錢會用來支付稅款,還是公司營運成長呢?

未來將持續深化與房東的社群關係 

「透過獨特的旅行體驗,來宣傳品牌,且我們已經幫助數百萬人滿足人類對於連結的基本需求,並使人們體驗到更大的歸屬感。」這是Airbnb在招股說明書所描述的,更強調未來和客戶之間的關係,並不只是交易,我們更重視的是他們的參與度以對社群的貢獻。

也表示「未來我們將以房東和租客為主建立起的社群是Airbnb的市場定位,也是和競爭對手的最大不同之處,因此將特別撥出920萬股無投票權股票,作為房東的捐贈基金(endowment fund)。」

Airbnb以社群為主的市場定位,不同於訂房平台TripAdvisor、Trivago、Expedia Group、Craigslist,以及連鎖飯店萬豪、希爾頓等,更堪稱是新一代矽谷創新公司的代表。

這間自2008年成立,專門提供住宿服務的共享經濟先驅,如今已在220個國家和地區的8.25億客人提供了服務,並擁有超過400萬的房東,未來又會寫下怎樣的歷史,也讓各界非常期待!

分享 Line分享分享 複製連結
Airbnb
您可能會喜歡