alexa
置頂

馬斯克再寫太空新頁!SpaceX今成功載四人升空

文 / 中央社    
2020-11-16
瀏覽數 13,150+
馬斯克再寫太空新頁!SpaceX今成功載四人升空
圖/美國太空人霍普金斯(Michael Hopkins)、葛洛佛(Victor Glover)、華克(Shannon Walker)及日籍太空人野口聰,今搭乘SpaceX飛龍太空船升空。取自SpaceX twitter
分享 Line分享分享 複製連結

美國太空探索科技公司(SpaceX)飛龍太空船今天順利升空,承載四名太空人前往國際太空站;這是SpaceX今春測試成功後首度出任務,美國盼以民用載具執行太空任務能成為常態。

日本放送協會(NHK)報導,飛龍太空船標榜企業開發的民間太空火箭載具首度進入實用階段。

法新與路透社報導,美國太空人霍普金斯(Michael Hopkins)、葛洛佛(Victor Glover)、華克(Shannon Walker)以及日籍太空人野口聰一身穿白色太空裝,與美國國家航空暨太空總署(NASA)和SpaceX人員在美東時間下午4時30分(台灣時間16日上午5時30分),準時抵達甘迺迪太空中心發射台。

SpaceX飛龍太空船今天順利升空。NASA圖/SpaceX飛龍太空船今天順利升空。NASA

霍普金斯說:「對NASA和SpaceX的所有人來說,大家一起努力度過這些艱難時刻,已激勵了整個國家和全世界。現在,該輪到我們發揮了。」

四人搭乘飛龍系列的載人型「乘龍」(Crew Dragon)太空船「堅韌」(Resilience)號,於美東時間晚間7時27分(台灣時間16日上午8時27分)從佛羅里達州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)升空,前往在地球上空約400公里處繞軌道運行的國際太空站。

美國總統當選人拜登(Joe Biden)推文盛讚SpaceX太空船順利升空,形容這是「科學力量的驗證,以及我們透過創新、創造力和決心實現目標的證明」。


現任總統川普也加以讚賞,副總統彭斯(Mike Pence)夫婦則與NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)伉儷親蒞發射現場,為火箭升空鼓掌喝彩;彭斯形容,這是「美國的人類太空探索任務新紀元」。

美國副總統彭斯(Mike Pence)夫婦親蒞發射現場。圖/美國副總統彭斯(Mike Pence)夫婦親蒞發射現場。取自Mike Pence twitter

SpaceX團隊成員透過無線電表示,太空艙與第二節火箭分離,成功進入軌道,意味太空艙目前正在前往國際空間站(ISS)的正軌上。

太空船將於明晚11時(台灣時間17日中午12時)前後與國際太空站對接,四名太空人將加入站內兩名俄國人與一名美國人的行列,將在太空站內待上六個月。

這是SpaceX第二場載人飛行任務。由企業家馬斯克(Elon Musk)於2002年創立的SpaceX,終結美國九年來需仰仗俄羅斯聯合號(Soyuz)火箭上太空站的情形。

但布萊登斯坦說,SpaceX的成功並不代表美國將完全不再與俄羅斯火箭一起上太空。

他說,希望美國太空人可以搭乘俄羅斯聯合號火箭,俄羅斯太空人也能搭乘(美國)商用飛行載具。

NASA官員說,前往國際太空站的航程約27小時,火箭原定昨天發射,但受到颶風伊塔(Eta)殘留的強風影響,恐使「獵鷹九號」(Falcon 9)火箭可重複使用的助推器難以降落,因而將發射時程順延一天。

本文轉載自2020.11.16「中央社 ,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
NASA拜登美國馬斯克SpaceX
您可能會喜歡