alexa
置頂

台大三起憾事引譁然,教長潘文忠喊話:雞婆一點有機會拉住朋友

文 / 聯合新聞網    
2020-11-14
瀏覽數 18,000+
台大三起憾事引譁然,教長潘文忠喊話:雞婆一點有機會拉住朋友
圖/教育部長潘文忠。取自潘文忠臉書
分享 Line分享分享 複製連結

台灣大學接連發生三起不幸事件,教育部長潘文忠昨日深夜在臉書PO影片,表達悲痛之意。他說,教育部將會盡最大力氣和學校共同努力,有時候多雞婆一點,就有機會在一個偶然中,拉住一個朋友。

潘文忠說,人與人彼此間的連結,是心理非常重要的力量來源,只要我們雞婆一點、主動關懷關心,可能只是簡單一個及時問候,都能夠為我們的周遭創造暖流,這樣的正面的效應會像漣漪般擴散,更可能在偶然中拉住一位朋友。

潘文忠也提到,最近在社群、媒體上有非常多朋友非常關心這幾起事件,希望能多盡一份心力,但可能也因密集的關注討論,讓許多在困境中的朋友們備感壓力,甚至相繼模仿,產生維特效應(模仿效應)。


對此,潘文忠表示,「我們可以多一些默默關心或主動關懷,取代公開轉傳討論」,相信能大幅減少周邊親友情緒上的負擔;台灣大學心輔中心主任廖士程也提到,很多國內外文獻指出,負面新聞報導會造成感染效應,世界衛生組織提出「六不六要」,當碰到負面消息,以轉介取代轉傳,關心加上關懷,希望大家一起努力嘗試。

廖士程也在影片中提倡「不怪罪文化」「當責文化」。他說,當身邊有不幸的意外發生時,他的親朋好友、師長、心輔老師可能會有罪惡感或壓力情緒,務必多給予身邊的伙伴支持陪伴,大家都可以多做一點事情,幫助需要幫忙的人,陪伴更多親友走過困難。

「一個人碰到困境時的成因非常複雜,不是單單一個人的力量可以解決」,回歸台大校園心輔資源議題,廖士程說,校方將重新盤整並完善學生輔導三級體制與網絡合作,強化各項軟硬體資源,讓校園更友善,若學生需要幫忙,也建議可以多跟老師們聊聊。

本文轉載自2020.11.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
心理學潘文忠台大