alexa
置頂

任正非:「台灣」晶片製造世界第一,大陸晶片存三大問題

文 / 聯合新聞網    
2020-11-11
瀏覽數 34,550+
任正非:「台灣」晶片製造世界第一,大陸晶片存三大問題
圖/華為創辦人任正非。取自華為官網
分享 Line分享分享 複製連結

11月10日,華為創辦人任正非在華為「心聲社區」發布了一篇講話,坦承大陸晶片有三大問題:晶片產業製造設備有問題、基礎工業有問題、化學製劑也有問題,台灣的晶片製造則是世界第一。

任正非稱,華為積累了很強的晶片設計能力,中國當前的晶片設計世界領先,而晶片製造中國也是世界第一,在中國台灣。不過,要重新認識晶片問題,大陸晶片產業製造設備有問題,基礎工業有問題,化學製劑也有問題。

因此,晶片製造的每一台設備、每一項材料都非常尖端、非常難做,沒有高端有經驗的專家做不出來。即使做出來,每年也只能生產幾台,哪怕賣的很貴也賣不了多少錢,在比較浮躁的產業氛圍下,誰會願意做這個設備?

所幸的是,中國勞動力質量已較好,適合發展大產業。大產業需要創新,缺少原創,缺少牽引爆發力的推動力,大產業就會有風險,產業就會轉移。比如,140年前世界的製造中心在匹茲堡,鋼鐵;70年前世界的中心在底特律,汽車。

對於大學教育,任正非表示,不要管當前的「卡脖子」,大學的責任是「捅破天」。頂尖的綜合性大學應該往「天上」走,不要被這兩三年工程問題受累,要著眼未來2、30年國家與產業發展的需要。他認為,大學應該是要努力讓國家明天不困難。

本文轉載自2020.11.11「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
任正非中國半導體華為