alexa
置頂

對亡父的真情告白!徐若瑄:我永遠是你的,是你的心肝寶貝

《孤味》背後最動人的真情故事
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2020-11-11
瀏覽數 37,300+
對亡父的真情告白!徐若瑄:我永遠是你的,是你的心肝寶貝
分享 Line分享分享 複製連結

徐若瑄在電影《孤味》中首次跨足監製角色,也娓娓道來那段不為人知的父親往事……

今仔日 你牽阮的手

你疼阮的心 我攏知影

阮不是別人的 免煩惱傷心話

我永遠是你的 是你的寶貝


明仔載 換我牽你的手

我疼你的心 乎你知影

阮不是別人的 免感覺會歹勢

我永遠是你的 是你的心肝寶貝

金馬57 X《遠見》專題報導

這首《別人的》,是徐若瑄所親自填詞的歌曲,更是電影《孤味》中,令人動容的片尾曲,而且是獻給已逝父親的作品──這首首次使用閩南語填詞的作品,全曲從創作到完成、甚至歌名的定案,徐若瑄都感受到父親在冥冥之中與她相伴。

《孤味》故事描述,林秀英(陳淑芳飾)是台南赫赫有名的餐廳老闆,在丈夫(龍劭華飾)無聲無息地離家後,便靠著賣蝦捲,獨自撫養三個女兒長大成人,不僅把蝦捲從路邊攤賣到開餐廳,三個女兒更是成就非凡,大女兒阿青(謝盈萱飾)是國際舞者,二女兒阿瑜(徐若瑄飾)在台北當整形醫生,小女兒佳佳(孫可芳飾)則接手自己的餐廳事業。

眼看就要苦盡甘來,秀英卻在70歲大壽當天接到丈夫離世的噩耗,在替這位有名無實的丈夫籌辦喪禮的同時,竟意外迎來了另一位陪伴丈夫度過晚年的女人,令她不得不再次面對內心埋藏已久的怨懟……

電影和真實人生的映照

徐若瑄侃侃而談這段她與父親的往事圖/徐若瑄侃侃而談這段她與父親的往事

徐若瑄分享,《孤味》劇情其實與自己的真實人生十分相似──當年和離家多年的父親再度聯繫時,身旁也有一位女朋友陪伴、照顧著爸爸,讓她心中充滿感謝。

其實,在現實生活中,徐若瑄的父親有很長一段時間沒有跟家裡聯絡,不過,她一點都沒有怨恨父親。

「因為怨恨不能解決問題呀!」她說,她喜歡解決問題,所以從小就不喜歡花時間在抱怨,因為抱怨對自己一點用也沒有,「我覺得我的正面樂觀,都是因為遇到事情就會想要去解決,解決之後就往前走,從小就這樣,但我不知道為什麼會這樣。」

像是她兒時,父母每天爭執要離婚時,徐若瑄也是一滴眼淚都沒掉,「我看到他們在吵架,還想說離一離好了,這樣還比較好,因為我愛我媽媽,我也希望媽媽開心。」

母親的偉大堅強 讓徐若瑄更加獨立

很早就出道的徐若瑄,是為了給媽媽更好的生活圖/很早就出道的徐若瑄,是為了給媽媽更好的生活

媽媽的偉大,也在她的心底萌芽,好比說,雖然父親從小就做了很多並不適合家庭的事情,但母親很樂觀,從來沒把這些事情跟兒女說,「媽媽把爸爸的形象顧的很好,在我們的心裡面,爸爸的形象沒有受太多傷。」

她分享,「很多父母離異之後都會講對方的壞話,但其實這對小孩來說是很無助的,因為他們也沒辦法……不應該把大人的問題丟給小孩,這點我媽真的做的很好。媽媽很偉大又很善良,因為她不想讓孩子知道這有多麼不愉快。」

事實上,從小學六年級父親離家後,一直到18歲時,父女才重新連繫上。

當年,之所以離家多年的父親突然間願意回來,並不是因為生病,「那時候會接觸是因為我當時已經是公眾人物了,就有一些作品,但我爸爸不能理解那些作品,所以他很生氣、很生氣所以出現了。」

但徐若瑄強調,她所做的事情和決定從來沒有後悔,而且都會自己扛下責任。

自幼家境困苦 只想賺錢給媽媽好生活

徐若瑄和爸爸的關係,一直到長大後才破冰圖/徐若瑄和爸爸的關係,一直到長大後才破冰

她說,「我有個使命,是因為媽媽一個人養家很辛苦,所以我覺得我就是要賺錢照顧我媽媽,從小就想著要賺錢。」

徐若瑄形容,就是因為成長過程太辛苦了,很多同學從小就會出去玩,鉛筆盒漂漂亮亮又很多功能;但那時候的她,只能站在操場上看飛機,「所以我就覺得,要賺錢、帶媽媽出去玩、要給媽媽買房子,不要再一直搬家。」

漸漸的,隨著歲月的增長和蛻變,徐若瑄形容和父親生前的關係,就像是「不打不相識」,也慢慢的從這個過程中看到「這世界上沒有真正的壞人」,父女之間也慢慢的破冰、有互動,進而看到他可愛的一面。

父親也有他可愛的一面

徐老爹和孫子玩耍的天倫之樂圖/徐老爹和孫子玩耍的天倫之樂

「我爸也是一個很孝順的人,非常的重義氣在他的兄弟上,這就是他很可愛的地方。他的個性行俠仗義很愛笑,有他在的地方都充滿了歡樂,我就發現他在朋友間的人緣非常好,也對父母非常孝順,這就是他可愛的地方。」

於是,做女兒的開始看到父親的優點,遂用愛去感化、將他從兄弟圈拉回來,「他之前就常常喝酒、熬夜,所以後來肝也壞掉、腎也壞掉,晚年的病也很嚴重。」

不過徐若瑄說,「他是個很愛笑的人,所以後來就算病痛得很辛苦,他還是帶給身邊的人很多歡樂,好像無論多苦,都還是覺得沒什麼大不了」

這10年來,父親就像是為了彌補從前對家庭缺乏的愛,漸漸把他的關懷都放在孫子身上,他也換了電話、過濾掉許多朋友,回歸平靜的生活。

用同理心感化無數人

《孤味》就像極了徐若瑄的真實人生映照圖/《孤味》就像極了徐若瑄的真實人生映照

「一個人在外面漂泊太久了,你沒有家、沒有家人的愛,有時候你真的會迷失,後來我們慢慢給他溫暖、他終於慢慢平衡回來。」

徐若瑄說,希望透過這部電影,讓大家更懂得同理心,畢竟每個人的成長環境都不太相同,有的人很美滿、有的人則是在單親家庭中長大。

當演員很幸福的是,因為要演繹不同的人生,所以會更有同理心地去接受或理解不同人的好。

「演員可以讓我們更有同理心去看待事情跟人,所以看待生活,也會更善、更好,做演員就像上一堂心理學,是一個非常好的工作,這也是我喜歡當演員的原因。」

(部分圖片提供:徐若瑄/劇照提供:威視)

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
徐若瑄金馬獎國片電影影評
您可能會喜歡