alexa
置頂

經營企業像打網球要快速應變

文 / 遠見編輯部    
2002-06-01
瀏覽數 13,800+
經營企業像打網球要快速應變
分享 Line分享分享 複製連結

今天我想將台灣IC(積體電路)產業和聯電的競爭力同時向各位來作報告。

首先向各位報告目前台灣IC工業發展的情況。聯電2000年比起1999年有很大的成長,不過2001年受到全世界市場變化的影響而有點萎縮。雖然IC製造和封裝測試業呈現萎縮,不過設計業還是有一點成長,產值從2000年的新台幣1152億元成長到去年的1220億元。另外還有一個值得注意的趨勢是,台灣IC製造基本上包含兩大部分,一個部分是晶圓專工(foundry);另外一部分是記憶體製造,尤其又以DRAM(動態隨機存取記憶體)為主。從1995年開始,晶圓專工占半導體產值的比例越來越大,DRAM占的比例反而越來越小,以晶圓專工市場來講,台積電、聯電擁有全世界75%的市場占有率。

目前全世界大的IC公司排名大致上是Intel(英特爾)、STM(意法半導體)、Toshiba(東芝)、TI(德儀)這樣一直下來,但是排名裡看不到台積電、聯電,為什麼呢?因為這些排名都是生產最終產品的公司,台積電、聯電所做的晶圓專工,基本上是做製造服務的。如果要比較的話,應該把我們的營業額乘以三來和這些公司比較。比方我們每賣1000元的晶圓給這些產品公司,他們經過切割、封裝、測試後可賣到3000元,也就是我們服務業和產品業有一比三的比例。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡