alexa
置頂

十年磨一劍 數位轉型超前部署

數位轉型到底如何轉-系列文章13 合濟工業
2020-12-10
瀏覽數 23,150+
十年磨一劍 數位轉型超前部署
圖說:合濟工業副總經理陳建宗表示,透過雲端客戶服務平台,整個過程保密又互惠讓合濟深獲顧客認可與支持。
分享 Line分享分享 複製連結

在產品的工業製程中,工具機舉足輕重,一向擁有「機械之母」的稱號。工具機業者合濟工業從十年前啟動數位轉型,領先同業投入智能化鋸床開發生產,發展出智能化帶鋸機、智能化I TECH SAW鋸床操作系統,協助現場操作更簡便、管理階層掌握生產細節,守護客戶營運機密、共同互惠成長!

累積38年的專業功力,合濟工業早已成為產業公認的「鋸切專家」,自創EVERISING品牌,重點產品包括金屬用帶鋸機與圓鋸機,透過鋸切將大型金屬材料從大型工件轉變為小型工件,產品線多元,舉凡與金屬材料相關的材料供應商與設備製造商產業都是主要顧客,產品行銷全球市場,而主要市場亞洲地區更占營收近六成。

優化金屬鋸切 提升生產效益

「如何優化金屬鋸切」一向是合濟工業追求的目標,從公司草創以來,持續透過書本、雜誌、刀具廠商、客戶回饋等方式收集紙本資料,之後升級為Excel檔案。以此為起點,2010年開始,合濟工業邁開數位轉型的腳步,逐步建置全球鋸床業界最完備的鋸切材質資料庫「合濟i-Tech system」,收集超過六萬筆全球鋼鐵材種類,其中約有一萬筆可在合濟設備上使用。

合濟i-Tech用心守護客戶的資安與機密,經由合濟工業公有雲系統進入,客戶透過單一專屬密碼自行登入,就能夠連結自家專屬資料庫,隨時監控查詢機台運轉情形與產能。合濟工業副總經理陳建宗強調,當客戶需要針對鋸切進行優化時,只要將資料傳給合濟工業,在專屬的資料庫中修改優化,整個過程保密又互惠,跟過往競合關係大不同,現在更是夥伴關係。而這一切的加值服務完全不加收服務收費,就是要提升顧客體驗,吸引更多客戶導入智能化機台與系統。

結合內外資源 兵分三路拚數位

由於走在產業前頭,沒有前例可循,陳建宗分享,為了獲得數位轉型的知識與資源,合濟工業採行兵分三路的做法:公司內部主導、結合資服廠商協助、尋求政府計畫辦公室與學校研究單位的資源。

例如105~106年間透過經濟部工業局計畫,合濟工業成功整合機台與材質資料庫,從原本銷售機台轉型為專業鋸切技術服務商!合濟工業生產的機台可以自行判斷最適合鋸切的方案,協助客戶根據鋼材屬性選擇最適合的切割方式,並且提供統計稼動率、運作時數等資訊,即時掌握機台運作狀況,提升生產效益。

I Tech Saw智慧助攻生產端與管理層

在2017年台北國際工具機展中,合濟工業推出專為工業4.0環境設計的雲端服務-「I Tech Saw」,協助客戶打造智慧化生產環境,也創造合濟工業智能化帶鋸機的特色與優勢,幫助現場操作更簡便、管理階層掌握生產細節。現場操作人員只要在機台上輸入材質,例如不鏽鋼304,機台就會下拉內建資料庫相關304材質種類,挑選確定後,輸入想要鋸切的料徑大小,機台就會直接告知速度、切削率、花費時間等鋸切細節,點選同意就啟動機台開始鋸切,更可結合QR Code掃描,無須人工鍵入,直接進行鋸切。

當鋸切工作結束後,機台系統保留超過20筆資料,包括材料、寬度、開始時間、切削速度、花費時間、終止時間、操作者……等,管理者透過APP就能遠端獲取資料、遠端管理,還能夠發揮預知保養、預防保全的功能,例如比對電流安培、轉速等資訊,當數據異常時,就可以察覺馬達或電器老化等異常,在固定的保養週期之外,提前預警、維護或更新零件。

只要結合QR Code掃描,管理者透過APP就能遠端獲取資料。圖/只要結合QR Code掃描,管理者透過APP就能遠端獲取資料。

產品管理全智能 領先全球市場

從一開始鎖定產品的智能化,到近幾年開始整合串接ERP、自動倉儲、產品數據管理(PDM)等管理系統,合濟工業的智能化程度持續領先業界,稱霸全球中大型鋸床市場。董事長趙淑佳強調,自從十年前啟動數位轉型以來,合濟工業一直在做產業領頭羊,超前研發瞄準的是未來五年、十年後的商機,須要醞釀十年才可能普及化。「數位轉型充滿挑戰,但是必須堅持,這條路不能回頭,才能持續創造領先優勢!」

展望未來,合濟工業希望所有機台都朝向智能化發展,並且進一步鎖定大數據、AI等深化應用,包括大數據解析、深化AI技術與機台的連結、機台符合國際資訊規格等三大方向,例如針對原始文獻進行深度學習、解構原始文獻與材料的關係、優化源頭資料擷取、引進影像及震動與聲音等感測器……等,進一步帶動產業數位轉型。

合濟工業推出專為工業4.0環境設計的雲端服務─「I Tech Saw」,讓人員與物料同步導入智能化管理,大幅提升企業營運管理競爭力。圖/合濟工業推出專為工業4.0環境設計的雲端服務─「I Tech Saw」,讓人員與物料同步導入智能化管理,大幅提升企業營運管理競爭力。

從一開始鎖定產品的智能化,到近幾年開始整合串接ERP、自動倉儲、產品數據管理(PDM)等管理系統,合濟工業的智能化程度持續領先業界,稱霸全球中大型鋸床市場。圖/從一開始鎖定產品的智能化,到近幾年開始整合串接ERP、自動倉儲、產品數據管理(PDM)等管理系統,合濟工業的智能化程度持續領先業界,稱霸全球中大型鋸床市場。

看更多→數位轉型到底如何轉-15家典範產業案例

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
數位轉型