alexa
置頂

拜登如何擊敗川普?一文看懂三組勝利數字!

文 / 何晨瑋    
2020-11-09
瀏覽數 17,250+
拜登如何擊敗川普?一文看懂三組勝利數字!
圖/拜登目前領先三州,可望入主白宮。Flickr by Photo News
分享 Line分享分享 複製連結

歷時近四天的計票作業,美國大選結果出爐,最終由民主黨總統候選人拜登勝出,並於台灣時間8日上午,與副手賀錦麗一同發表勝選演說。拜登如何擊敗川普,就靠這三組關鍵數字! 

台灣時間8日凌晨,美國各大主流媒體,確定拜登領先賓州的普選票近3萬5000張後,將擁有20張選舉人票的賓州,歸給拜登,一舉獲得284張選舉人票,突破270張當選門檻,成為第46任美國總統。

同天,一小時後,《美聯社》(AP)也將擁有六張選舉人票的內華達州,歸給拜登,目前累計290張選舉人票。

整體而言,新科美國總統拜登在這場大選中創下三大紀錄與關鍵數字。

一、超過7500萬張普選票!

2020美國大選川普、拜登選舉狀況。圖/2020美國大選川普、拜登選舉狀況。

台灣時間11月9日下午五點截稿前,根據《美聯社》(AP)的數據顯示,拜登以290張選舉人票,領先川普的214張;而拜登、川普的普選票(得票率)分別為75,404,182(50.7%)和70,903,094(47.7%)。

因此,在本次的美國大選中,根據《華盛頓郵報》和艾迪生研究機構(Edison Research)模型預估,不僅投票率有望達到66.1%,成為自1900年以來最高的一次,更使拜登成為史上獲得最高普選票的總統候選人。

二、五個關鍵州,翻「藍」勝出! 

在本次美國大選中,有五州關鍵州翻盤,支持民主黨總統候選人拜登,包含威斯康辛州(10票)、密西根州(16票)、亞利桑那州(11票)、內華達州(6票)、賓州(20票)五大關鍵州翻盤勝出。

且值得注意的是,亞利桑那州更打破過去24年總統大選,均由共和黨拿下的局面,是最早「由紅翻藍」的關鍵州;另外,若拜登最終拿下喬治亞州,這會是自1984年雷根競選總統以來,皆是支持共和黨籍總統,僅在1992年民主黨柯林頓競選總統時,唯一一次支持民主黨。

因此現任總統川普的競選團隊表示:「打算對川普過去在2016年總統大選的獲勝州,卻在今年未拿下的州,進一步提出法律訴訟,然而目前密西根州和喬治亞州已將訴訟駁回。」

三、關鍵州超過48%的得票率! 

從上圖中,也可發現在威斯康辛州、密西根州、亞利桑那州、內華達州、佛羅里達州、賓州、北卡羅來納,以及喬治亞州這些關鍵州中,希拉蕊(Hillary Clinton)在2016年總統大選中的得票率,大多落在45~48%的區間。

然而,四年後,同為民主黨的總統候選人拜登,卻在這八州的得票率大幅增加,尤其是亞利桑那州的增長幅度5%最為明顯,在關鍵州的高得票率,也是讓拜登贏得本屆大選的主要原因。

根據《時代雜誌》分析,今年投票率會如此高,部分原因是選民高漲的熱情之外,再加上受到新冠疫情的影響,像是選民選擇早期投票和郵寄投票的比例變高,因此使得民主更容易實現,也有望創下史上最高的投票率!(本篇編譯自《時代雜誌》(TIME)

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
拜登美國大選
您可能會喜歡