alexa
置頂

雙鋼印政策上路前已現「倒貨」潮!一般色醫療口罩價格崩盤

文 / 聯合新聞網    
2020-11-09
瀏覽數 53,650+
雙鋼印政策上路前已現「倒貨」潮!一般色醫療口罩價格崩盤
圖/目前市面上特殊色彩或花樣的口罩種類繁多,許多都不是口罩國家隊製造。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

避免劣質口罩混充,中央疫情指揮中心規定實名制口罩均為雙鋼印,12月24日以後的市售醫療口罩都必須雙鋼印,市場已出現「倒貨」潮,除了特殊花色口罩價格還能維持,非雙鋼印一般顏色口罩價格已經跌到低點。

台南市藥師公會理事長吳振名指出,一般口罩之前一盒50片最高時可賣到400元以上,現在沒有雙鋼印已跌到260元以下,大陸製非醫療口罩甚至跌破150元。

藥師表示,市售醫療口罩目前仍有非雙鋼印,但只能賣到12月24日,之後將全面回收,因此市面上已出現倒貨情況,很多業者手上有各種來源的非雙鋼印口罩,擔心12月24日後被回收,因此大量以低價傾銷,要慎防混充實名制情況,消費者多留意。

食品藥物管理署統計,國內今年以來確實有不少業者申請增設醫療口罩產線,但並非所有業者都納入國家隊,這些業者以生產特殊花色口罩為主,國內疫情趨緩,一般色口罩價格崩盤,只有特殊花色仍能維持高價,出現「口罩國家隊賺比較少」情況。

國家隊之一的台南康那香總經理楊合喜表示,雖然被徵用口罩比起花色口罩賺較少,但通路穩定還是有好處,目前口罩並未全額徵用,公司有產線可生產彩色口罩,會陸續推出。恆大等大型口罩廠也將針對特殊花色口罩開產線。

疫情以來投入生產醫療口罩的業者,多數是有相關設備或材料商,但也有非相關的,桃園就有陶燒業者加入口罩生產,還有建設公司也投入,目前經食藥署核准除了口罩國家隊外,至少30多家。

本文轉載自2020.11.9「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
中央流行疫情指揮中心防疫口罩