alexa
置頂

斬首又恐攻!法國總統馬克宏為何引爆伊斯蘭怒火?

文 / 何晨瑋    
2020-10-30
瀏覽數 19,150+
斬首又恐攻!法國總統馬克宏為何引爆伊斯蘭怒火?
圖/法國總統馬克宏的言論觸怒伊斯蘭教徒。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

29日,法國南部尼斯市(Nice)聖母教堂內再傳恐攻事件;不到兩週前,一位歷史老師,因在課堂中展示《查理週刊》諷刺先知穆罕默德的漫畫遭殺害,使得法國政府,將國安警戒提升至最高的「緊急」級別。 

而近日法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的發言,也觸怒伊斯蘭教的信徒,言論及宗教自由該如何權宜,將是法國當前社會迫切解決的燙手山芋!

兩起恐攻事件的時間點,僅相距13天,也讓大眾想起,五年前《查理週刊》(Charlie Hebdo)事件,該總部遭兩位伊斯蘭激進武裝槍手攻擊,最終導致12死11傷,遇難者包括兩名警員和多位週刊工作人員,該週刊經常出版諷刺先知穆罕默德的漫畫。

近期法國恐攻事件頻傳 

29日,法國南部尼斯市(Nice)發生恐怖攻擊,在聖母院教堂持刀殺害三人,其中一人遭斬首,攻擊者為21歲的突尼西亞人阿烏薩維(Brahim Aouissaoui),遭警方制伏時,阿烏薩維不斷高喊Allahu Akbar(真主至大)。

同天,法國東南部亞維儂市(Avignon)也傳出發生類似恐攻事件,但根據警方調查卻出現逆轉,事件起因於道路糾紛爆發口角,目前排除恐攻動機,朝一般刑事案件列案。

然而,在13天前,法國歷史老師帕第才因生前曾向學生展示《查理週刊》對先知穆罕默德的諷刺漫畫,由於伊斯蘭教嚴禁偶像崇拜,任何對先知穆罕默德的描繪都屬於嚴重的冒犯行為。

歷史老師帕第(Samuel Paty)因在課堂中展示伊斯蘭先知的諷刺漫畫,遭斬首。取自馬克宏臉書圖/歷史老師帕第(Samuel Paty)因在課堂中展示伊斯蘭先知的諷刺漫畫,遭斬首。取自馬克宏臉書

因此,帕第事先讓穆斯林學生暫時離開教室,卻仍在巴黎郊區遭車臣裔移民阿布杜拉克(Abdoullakh Abouyezidvitch Anzorov)斬首,阿布杜拉克更在推特寫下「我處決了一隻膽敢蔑視先知穆罕默德的地獄惡犬」。

總統馬克宏:誓言捍衛言論自由 

21日,法國為教師帕第,舉行隆重國葬,總統馬克宏(Emmanuel Macron)在葬禮中,表示法國「不會放棄諷刺漫畫與塗鴉」,捍衛先知穆罕默德爭議漫畫的出版,並認為這些諷刺漫畫象徵代表自由與世俗主義的法國價值,大力捍衛言論自由權,也呼籲全國團結「捍衛法蘭西自由價值毫不妥協」。

而恐攻事件接連爆發,不僅引發法國社會的強烈不滿及恐懼之外,也激起法國民眾上街抗議遊行,歐美各國更紛紛譴責恐攻事件,美國總統川普(Donald Trump)則表示,這些極端伊斯蘭恐怖攻擊必須立即停止,歐盟則呼籲各宗教信仰間需建立對話。

法國21日,舉辦教師帕第的官方追思儀式,總統馬克宏發言時稱帕第為共和國的體現與英雄。取自馬克宏臉書圖/法國21日,舉辦教師帕第的官方追思儀式,總統馬克宏發言時稱帕第為共和國的體現與英雄。取自馬克宏臉書

拒絕法國貨牴觸伊斯蘭教徒的宗教自由 

然而,馬克宏捍衛言論自由的誓言,已激起許多穆斯林國家的不滿,並發起抵制法國貨運動,包含在摩洛哥、利比亞與埃及等北非國家,以及阿曼、科威特、敘利亞與巴勒斯坦等中東地區國家。

而近日與法國關係劇烈惡化的土耳其,其總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdogan)更表示,馬克宏應接受「心智檢查」,還說馬克宏有「伊斯蘭恐懼症」,揚言要起訴法國諷刺雜誌《查理週刊》。

土耳其總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdogan)。圖/土耳其總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdogan)。

根據印尼國家通訊社安塔拉(Antara)報導,印尼外交部發言人費扎亞(Teuku Faizasyah)指出,印尼政府反對任何將伊斯蘭與恐怖主義、極端主義畫上關聯的說法,將任何宗教與恐怖行動畫上關聯,不僅不正確,也冒犯相關的宗教信仰者。

在西歐穆斯林人口最多的法國,估計有600萬的穆斯林人口,頻傳恐攻事件。再加上,因新冠疫情發展超出預期,法國正式宣布二度封城,再度使長期處於弱勢的法國穆斯林、北非裔族群,更強烈感受主流社會歧視及孤立感。

疫情之下,法國主流社會逐漸失去對移民「多元包容」的耐性和信心,而恐懼與仇恨,正在法國境內持續蔓延。

分享 Line分享分享 複製連結
馬克宏法國
您可能會喜歡