alexa
置頂

三張圖表告訴你:確診數暴增,為何忙大選的美國人沒在怕?

文 / 何晨瑋    
2020-10-28
瀏覽數 19,850+
三張圖表告訴你:確診數暴增,為何忙大選的美國人沒在怕?
圖/Flickr by The White House
分享 Line分享分享 複製連結

近期,全球新冠肺炎的病例數,每日急劇新增30%以上,且邁入秋冬之際,美國單日確診數及死亡數,更超過7月中旬第二波疫情的高峰,美國第三波疫情恐再起。然而,正在忙大選的美國人為何沒在怕?三張圖表告訴你。

儘管美國確診數不斷攀升,然而每日死亡人數並未以相同的速度增長。因此,接續將透過三張圖表說明,隨著第三波疫情來勢洶洶,為何美國可以維持低病死率?

一、歐洲及美國當前疫情變化


從上圖可見,歐洲在夏季初對新冠疫情採取更有效的防疫,然而在7月下旬,確診數卻開始攀升,直到近期幾乎是以直線的方式倍增。

儘管美國確診數不斷上升,但死亡數卻相對穩定,每日約有750人死亡,隨著時序邁入秋冬季,若美國民眾對防疫變得掉以輕心,或是自滿,則第三波疫情恐造成確診及死亡數的上升。

二、廣泛篩檢,雖確診數上升,但病死率仍低


從上圖可發現,近期以來的數週,雖每日確診數上升,但病死率是呈現下降的趨勢,和美國正進行廣泛的篩檢相關。

根據美國疾病管制與預防中心(CDC)的資料表示,廣泛的篩檢,不僅可以發現感染嚴重患者外,更能找出感染輕微的患者,包括無症狀者,這些病例可能占所有感染的40%

一項美國研究估計,3月下旬至5月初之間感染數,可能比報導的多十倍,因為在疫情初期,包括美國在內等許多國家,都缺乏相關醫療用品,因此僅有最嚴重症狀的患者才被確診,反而許多輕度病例未被發現,病死率較高。

三、年輕族群確診數攀升,但死亡數相對低

根據美國疾病管制與預防中心的9月份報告顯示,從2月到4月,年齡在30歲以下的兒童和成年人約占病例數的16%,但至8月份,該群體卻佔了67%以上。


而從上圖中,可見確診新冠肺炎的年輕族群不斷增加,尤其年齡在18~29歲的族群就占病例數的24%,亦是導致美國總體病例數增加的主因。但在30歲以下的族群,死亡數的占比也是相對低,僅1%。

年長族群的確診數,相對疫情初期已有下降。65歲以上的長者,占整體確診數的15%,而死亡數加總占整體80%,主要因為新冠肺炎在年長族群具有更高的死亡風險。

美國人沒在怕,因為公共衛生政策、更好的治療?

隨著疫情爆發後,美國疾病管制與預防中心在3月初,鼓勵保持社交距離,並戴上口罩等公衛措施,有助於民眾減少暴露在新冠肺炎的病毒中

例如,在波士頓的百翰醫院和婦女醫院(Boston’s Brigham and Women’s Hospital),在強制性口罩政策於3月下旬生效後,感染新冠肺炎的工作人員,減少了一半。

再加上,自疫情以來,製藥公司不斷研發及生產治療新冠肺炎的藥,而本月22日美國食品藥品監督管理局(FDA)正式批准過去僅在緊急情況下使用的瑞德西韋(remdesivir),作為新冠肺炎的治療藥物,同時也授權批准其他治療方法,包括地塞米松(dexamethasone)、恢復期血漿(convalescent plasma)、消炎藥(anti-inflammatory drugs)和類固醇治療( steroid treatments)。 (本篇編譯自《時代雜誌》(TIME)

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
總統大選美國大選武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡