alexa
置頂

【斐濟國慶暴力】中方提外交豁免權「壓下」,我外交部:已提出正式抗議!

文 / 聯合新聞網    
2020-10-20
瀏覽數 15,000+
【斐濟國慶暴力】中方提外交豁免權「壓下」,我外交部:已提出正式抗議!
圖/我國駐斐濟代表處10月8日舉辦國慶酒會。取自駐斐濟台北商務辦事處網站
分享 Line分享分享 複製連結

斐濟新聞網站「斐濟村」報導,駐斐濟中國大使館與台灣代表處互相指控對方人員,在8日台灣代表處舉辦國慶晚會期間動粗,導致陸方和台方各一名外交人員受傷,不過斐濟警方表示只接獲陸方投訴。

此事件除了雙方互相指控,也形成兩岸官方互批。我外交部發出聲明表示,我國駐斐濟代表處於8日晚間舉行國慶酒會,當晚中國駐斐濟大使館兩名館員企圖擅闖我國酒會會場並拍照蒐集出席的賓客,在我方駐處人員勸阻時竟暴力相向,致使我方人員頭部受傷送醫,中方人員後來遭斐濟警方強制帶離現場,但反向警方誣賴謊稱是中方人員遭我方人員攻擊,企圖顛倒是非,混淆視聽;外交部對中國駐斐濟大使館人員嚴重違反法治與文明規範的行為,強烈譴責。

昨天到立法院備詢的外交部次長曾厚仁指出,當天中國官員在場蒐證,對賓客造成困擾,我國同仁因此請對方離開,但對方之後又回到現場,用叫囂方式強行進入會場,並與我國同仁發生肢體推撞。

曾任斐濟政府新聞顧問戴維斯的部落格Grubsheet Feejee披露,8日晚間,駐斐濟台北商務辦事處在斐濟首都蘇瓦的太平洋大酒店舉辦國慶晚會,兩名中國大使館人員闖入會場後,逕自對活動流程和與會人員拍照,經勸導後仍不願離去。兩名中國外交人員隨後出手傷人,毆打要求他們離開的一名台北辦事處人員,導致這名人員必須就醫。斐濟警方獲報後抵達現場,但中國官員主張享有外交豁免權,警方因而沒有進一步動作。據說此事「已被壓下」,但台灣已向斐濟外交部正式提出抗議。

中國駐斐濟大使館則表示,8日的國慶酒會違反「一個中國」原則,而且是台灣代表處人員言語挑釁,引起肢體衝突。中共外交部發言人趙立堅昨天在北京記者會上表示,台媒的有關報導與事實完全不符,台方是「賊喊捉賊」。

中國外交部發言人趙立堅於19日例行記者會上,針對斐濟暴力事件進行回應。取自中國外交部官網圖/中國外交部發言人趙立堅於19日例行記者會上,針對斐濟暴力事件進行回應。取自中國外交部官網

我外交部發言人歐江安昨晚隨即回應指出,中華民國台灣為主權獨立國家,我國駐外各館處皆於雙十國慶期間舉辦國慶酒會,此為多年來慣例,與其他國家做法並無二致,中國政府無權干涉。歐江安表示,中國駐斐濟大使館做出與事實相反之指控,並發出不實聲明,企圖混淆國際視聽;中國的「戰狼外交」已引起國際社會普遍反感,呼籲中國外交部深切自我檢討。我國朝野各黨也同聲譴責陸方。

本文轉載自2020.10.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
斐濟國慶台灣中國外交
您可能會喜歡