alexa
置頂

聚焦「韌生態 跨域創價 人才領航」發揮臺灣優勢 超前布局藍海

工研院2020 IEKTopics專刊發表暨跨域創新論壇
2020-10-19
瀏覽數 13,400+
聚焦「韌生態 跨域創價 人才領航」發揮臺灣優勢 超前布局藍海
圖/《韌生態:跨域創價 人才領航》論壇,分享五大類跨域創新類型及四類創新人才,為臺灣產業與人才預見未來、導向藍海。
分享 Line分享分享 複製連結

工研院產業科技國際策略發展所(簡稱產科國際所)每年發表主題專刊「IEKTopics」,今年聚焦《韌生態:跨域創價 人才領航》,集結22個經典案例的精髓,於10月6日舉辦專刊發表暨跨域創新論壇,分享五大類跨域創新類型及四類創新人才,為臺灣產業與人才預見未來、導向藍海。

論壇一開始,工研院院長劉文雄特別提到,工研院今年擘畫「2030技術策略與藍圖」,將創造更多跨領域研究、培養跨領域人才,積極推動創新思維、敏捷式管理與開放式溝通等文化DNA,實現以人為本的信念,創造讓人才盡情發揮的優質工作環境!

工研院院長劉文雄。圖/工研院院長劉文雄。

實現韌生態 創造臺灣競爭優勢

自2013年開始,工研院產科國際所鎖定未來五年的大趨勢發表研究成果,工研院產科國際所所長暨人工智慧策略辦公室主任蘇孟宗分享,今年2020年的專刊主題為《韌生態:跨域創價 人才領航》,透過國內外共22個個案研究,歸納出五大類的跨域創新類型,包括跨地理區域創新、跨應用場域創新、跨技術領域創新、跨不同世代創新與跨多元文化創新;而跨域創新要能成功,四大關鍵角色如創意偵察員、創新促進者、堅毅實驗家與資源啟動者等都是關鍵!

在當今肺炎疫情後新常態、美中貿易與科技戰、數位經濟等趨勢中,面對未來挑戰時,蘇孟宗強調,臺灣必須發揮蟋蟀的高彈性、竹子的高韌性、蚯蚓的高韌命、臺灣黑熊的高價值,結合人文與科技,兼顧臺灣經濟價值、社會價值與環境永續價值,掌握多元啟動創新的最佳時機,以人為本、跨域創新,成就多元韌性的轉型升級!

工研院產科國際策略所所長蘇孟宗。圖/工研院產科國際策略所所長蘇孟宗。

聚焦在以人為本的主軸,主題演講邀請到文化內容策進院董事長丁曉菁,帶領現場進入電信攜手藝術、時尚混搭樂團等全球創新跨界應用,也透過美國NY Future Perfect、WAVE等案例,分享將創意變成創業與創價的成功做法,期許臺灣從硬體思維走向文化思維,啟動從0到1的創意,更以蘋果創辦人賈伯斯為標竿,培養未來的人才!

文化內容策進院董事長丁曉菁。圖/文化內容策進院董事長丁曉菁。

跨域創新論壇 展現臺灣價值

在跨域創新論壇中,健格科技董事長李坤鍾分享,公司跨地域進入島嶼國家印尼與菲律賓,透過跨產業應用,引進臺灣太陽能儲能專業,設置微電網系統,更在印尼攜手印尼全國鄉村合作社聯盟(Induk KUD),在蘇門答臘占碑省(Jambi)農村投資煉油廠,結合當地的棕梠油產業,將煉油廠殘渣變身生質燃料,實現循環經濟,解決印尼偏鄉缺電問題。

為了幫助硬脊膜破損重建及修復,病患在開腦手術後必須使用「人工腦膜片」。臺灣生醫材料總經理廖俊仁指出,公司團隊整合我國臨床醫學、材料設計、工程技術,打造人工泡沫腦膜,三分鐘就能修補腦膜缺損,被譽為近10年來最具創新性的生醫材料產品!他更強調,「從需求找解方,整合技術開發新產品,就是臺灣珍貴的價值!」

跨界創意領航 實踐數位轉型

弘道老人福利基金會積極實現健康老化的理念,以時間銀行為主軸,成立全國互助連線中心。執行長李若綺說明,長輩提領存在時間銀行的服務時數,時間銀行指派年輕志工照護,年輕志工完成服務即可獲取服務時數,存在時間銀行帳戶,這些服務時數就能用於照顧遠方的高齡親人、異地盡孝,實現高齡者與年輕世代的跨世代合作關係。

酷碁科技於2018年成立,透過結合智慧科技與信仰文化,推出智慧佛珠及智慧玫瑰念珠,拉攏年輕使用者。酷碁科技總經理鍾逸鈞分享產品開發的四個階段,包括設定消費對象、觀察使用痛點、製作產品或服務、發展夥伴關係,實現「聽得懂、做得出、創造價值」的過程,期待智慧玫瑰念珠能服務全球十四億天主教人口,讓智慧科技深入信仰文化生活中。

近年來工研院資訊與通訊研究所亟思轉型,所長闕志克帶領團隊腦力激盪,找到毛小孩、運動、睡眠、宗教等科技應用的潛在領域。以宗教為例,瞄準我國龐大的宮廟經濟,發想善用科技優化臺灣的宮廟服務,例如安太歲、點燈、法會都能以數位方式舉辦,或是神明加持商品、月老約會APP等概念,幫助宮廟運作更貼近信徒的需求。

工研院2020 IEKTopics專刊發表暨跨域創新論壇匯聚多元成功案例,講述跨域創新應用典範,工研院產科國際所期許,持續扮演領航、點火的角色,帶動創新觀念的擴散,引導臺灣發揮智慧化決策、分散式製造、不間斷營運、零接觸防疫,打造具有臺灣特色的強韌產業生態,從以人為本的思維中闖出藍海,在全球韌生態中成為不可或缺的關鍵伙伴!

工研院資通所所長闕志克、酷基公司總經理鍾逸鈞、台灣生醫公司總經理廖俊仁、弘道老人福利基金會執行長李若綺、健格科技公司董事長李坤鍾、工研院產科國際所所長蘇孟宗(左起)。圖/工研院資通所所長闕志克、酷基公司總經理鍾逸鈞、台灣生醫公司總經理廖俊仁、弘道老人福利基金會執行長李若綺、健格科技公司董事長李坤鍾、工研院產科國際所所長蘇孟宗(左起)。

《韌生態:跨域創價 人才領航》專刊https://ieknet.iek.org.tw/IEKTopics/2020/

<工研院廣告>

分享 Line分享分享 複製連結
跨領域
您可能會喜歡