alexa
置頂

拜登「10月驚奇」連環爆:次子貪腐、副手團隊中鏢!

文 / 何晨瑋    
2020-10-16
瀏覽數 21,800+
拜登「10月驚奇」連環爆:次子貪腐、副手團隊中鏢!
圖/Flickr by Gage Skidmore
分享 Line分享分享 複製連結

倒數不到三週的美國大選,《紐約郵報》爆料,拜登次子杭特打著父親是副總統的名號,遊走烏克蘭等商界;而副手賀錦麗的團隊,則傳出兩人確診新冠肺炎。民主黨的「10月驚奇」,似乎現在才開始,是否衝擊拜登選情? 

近期,拜登的民調大幅領先現任總統川普,雖原定第二場總統辯論會,已被取消,但兩人15日晚間各自舉行的電視轉播的市民大會(town halls),再度隔空論戰。

硬碟惹的禍》拜登深陷家族貪腐醜聞  

近期,美國保守派的八卦小報《紐約郵報》爆料,拜登家族貪腐的醜聞,次子杭特.拜登(Hunter Biden)的私人硬碟資料、郵件紀錄,涉嫌以「副總統買辦」的身份,遊走烏克蘭、中國商界。

杭特今年8月20日在民主黨全國代表大會上演講。取自DNC圖/杭特今年8月20日在民主黨全國代表大會上演講。取自DNC

14日,報導指出當時,杭特打著父親是副總統的名號,以每個月5萬美元(約143萬新台幣)的待遇,加入烏克蘭能源公司Burisma董事會,更介紹拜登與高階主管波扎爾斯基(Vadym Pozharskyi)認識。

15日,轉載第二封郵件,提到杭特與中國華信能源,不僅擁有該公司創辦的控股公司股權、經營權,杭特還能獲得高額顧問費,此外,更向中國香港富豪葉簡明(Ye Jianming)收取1000萬美元「年費」。

社群噤聲》社群不給轉貼,川普火大! 

今日,川普在造勢大會,揚言要對社群媒體祭出「通訊端正法」第230節(CDA 230),該法目的是為了防止審查、保障網路言論自由,並也批評拜登父子貪腐,更說道「拜登贏了,就等於中國贏了。」


起因於《紐約郵報》相關報導刊出後,臉書(Facebook)與推特(Twitter)皆以「假新聞涉擾亂大選」為由,採取降低相關訊息傳遞,或禁止用戶轉貼新聞的方式,減少指控拜登次子的貼文出現。

此舉,不僅引發「社群寵兒」川普,及共和黨國會議員的不滿外,更引爆「社群龍頭言論審查、介入選戰」的政治爭議,外界難以理解的是,社群龍頭在選戰中扮演的角色,而推特甚至全球大當機近兩個小時。

民主黨淪陷》賀錦麗的競選團隊驚傳確診 

不過,拜爭陣營的麻煩不止於此。

15日,民主黨副總統候選人賀錦麗(Kamala Harris)競選團隊發布聲明表示,由於團隊的媒體主任艾倫(Liz Allen)與一名機組人員,在14日晚間確診新冠肺炎(COVID-19),因此目前被迫暫停行程。

賀錦麗雖未列入隔離對象,但出於謹慎的考慮,仍取消原訂相關競選活動,直到19日再度出發,而競選團隊也表示,拜登、賀錦麗皆進行多次新型冠狀病毒檢測,均呈現陰性。

在選前最後倒數不到18天,拜登深陷家族貪腐醜聞,勢必成為最後一場總統辯論會的熱門議題,此事件也引發社群龍頭在選戰中,所扮演的角色又為何?

不管如何,長期民調落後的川普應該正抿著嘴偷笑。這次,他該不會又因為對手陣營的醜聞,而意外贏得總統寶座吧?

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
拜登賀錦麗總統大選美國大選美國
您可能會喜歡