alexa
置頂

【川普出院】川普真的康復了嗎?三大疑點一次釐清!

文 / 何晨瑋    
2020-10-06
瀏覽數 23,250+
【川普出院】川普真的康復了嗎?三大疑點一次釐清!
圖/Flickr by The White House
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統川普確診新冠肺炎後,入住馬里蘭州「華特里德國家軍事醫療中心」接受治療,並於三天後(5日)傍晚火速出院。外界都在猜測他的復原狀況,川普會不會成為超級傳播者?是否參加第二場辯論會?幫你釐清三大疑點!

川普連住院都很瘋狂!當時仍在住院的他在10/4,竟然坐在車內、大遊車河,向守候在院外的支持者揮手致意。此畫面瞬間躍上全球媒體頭條,也成為當晚政論節目的發燒話題,全世界民眾對這位美國總統的言行大感驚駭。

如今,川普火速出院,搭乘總統專用直升機離開。一回到熟悉的白宮,川普便摘下口罩,以一個英雄的姿態站在杜魯門陽台,向媒體揮手致意。


對此,美國有線電視新聞網(CNN)報導,川普執意出院,不僅相當不負責任外,目的更是想將仍未痊癒的疾病,轉化成一種力量。

問題一〉川普真的有確診新冠肺炎嗎?

真的是這樣嗎?或許我們該問一個最基本的問題:川普真的病了、確診新冠肺炎嗎?

有這些疑慮,是因為川普不僅染病離奇,聲稱自己康復就火速離院的情況,更加離奇。如此戲劇化的發展,當然引發外界質疑「川普自導自演」是為了拯救選情的陰謀論。

目前我們僅知道川普在上週五(2日)出現呼吸困難、高燒等新冠肺炎症狀,隨即就被送往華特里德國家軍事醫療中心,進行治療。

從臨床案例來看,現年74歲的川普,身高190公分、體重110公斤,高齡與過重都是新冠肺炎高危險群的特徵,恐更容易引發相關併發症。

根據BBC報導,白宮醫生康利(Sean Conley)及醫療團隊強調川普的復原情況非常好,在過去72個小時之內,血氧正常,未出現呼吸系統不適、發燒症狀。

川普更在推特表示「感覺很棒,別怕Covid,別讓Covid主導你的生活。在川普政府的領導下,我們已經掌握一些非常好的藥物和知識,我比20年前感覺還要好!」


問題二〉第二場總統辯論會舉行嗎?

我們還不確定的是,原定15日在邁阿密舉行的第二場總統辯論會,是否如期舉行?

根據美國CDC的防疫指南,指出感染者自出現症狀的10天後,在未使用退燒藥的前提下,如果24小時內無發燒,以及相關病症正在改善者,就可以和其他人待在一起。然而,此類建議並不適用於新冠肺炎重症者,以及免疫系統嚴重削弱的人。

民主黨總統候選人拜登(Biden)則表示,如果科學家說這是安全的話,他願意參加,並補充說道,「我將聽從專家,做他們認為我適合做的事。」

川普陣營則傳出「川普有意準備辯論」的消息。據瞭解,第二場辯論焦點將會擺在國際外交事務,而辯論規則可能重新規劃。傳出主辦方擬讓主持人有「靜音」權力,讓候選人在超時或失控時對其麥克風消音,但這引發川普陣營反對。

雖然川普與拜登的第二場辯論還沒確認,但各自副手彭斯(Mike Pence)、賀錦麗(Kamala Harris)則將在10月7日晚間(台北時間8日上午),先在猶他州的鹽湖城對壘辯論。

副總統候選人賀錦麗、彭斯則將在美國時間10月7日晚間進行辯論。Flickr by Gage Skidmore,Flickr by The White House圖/副總統候選人賀錦麗、彭斯則將在美國時間10月7日晚間進行辯論。Flickr by Gage Skidmore,Flickr by The White House

問題三〉確診後,雙方陣營都在盤算什麼?

9月29日,拜登才剛剛結束與川普的首場電視辯論,在兩人不超過五公尺的距離下,同台超過90分鐘。隨後就傳出川普確診的消息,讓民主黨陣營大為驚嚇。

所幸,經過兩次篩檢的拜登,結果都呈現陰性。拜登不僅祝福川普早日康復外,同時大力抨擊川普政府對於疫情的應對,並撤下所有批評川普的負面選舉廣告。

然而,川普陣營並不領情,繼續攻擊拜登,在最新一封的募款電郵中,批評拜登「不配入主這間辦公室」。競選團隊更表示,將在川普重回競選軌道前,「全速」前進。

5日,川普更一口氣發布25條推文,鼓勵選民將票投給他,難以想像早先川普才確診新冠肺炎。而川普不到一個禮拜的染病又康復的傳奇,是否成為他炒作選舉的好素材?最後還能演出扭轉頹勢的選戰結局?不久就能揭分曉。

擷取自Donald J. Trump twitter圖/擷取自Donald J. Trump twitter

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
武漢肺炎2019新型冠狀病毒賀錦麗拜登川普美國美國大選
您可能會喜歡