alexa
置頂

極地超馬好手陳彥博,用雙腳探索世界的未竟之地

文 / 陳怡如    
2020-10-05
瀏覽數 20,600+
極地超馬好手陳彥博,用雙腳探索世界的未竟之地
陳彥博參加20多場比賽,跑過高原、沙漠,穿越雪地、峽谷,不斷在極限環境中挑戰自我。
分享 Line分享分享 複製連結

27歲,征服世界7大洲、8大站的極地超級馬拉松,成了首位完賽的亞洲選手,也寫下最年輕的紀錄。30歲,拿下四大極地超馬賽世界總冠軍,又是另一個亞洲第一。今年34歲的極地超馬好手陳彥博,至今仍舊邁開腳步,不斷向前跑著。

陳彥博從小就是田徑好手,2008年是他跨入極地馬拉松的起點。那年,他大學剛畢業,「從小我就告訴自己,這一輩子要去做一件大事。」當他看到極光冒險計畫便決定參賽,和超馬前輩林義傑和遊戲橘子董事長劉柏園組隊,一同挑戰磁北極650公里極限馬拉松,從此開始用雙腳踏遍世界許多人煙罕至的地方。

那次比賽,是個震撼體驗,完全顛覆他過去22年來的生活。他拖著40多公斤的裝備橫越冰層,凍到手指發麻,在天空和大地都連在一起的白牆地獄中克服迷航,還遇到北極熊劃破帳篷,得拿起散彈槍保護自己。在靠近終點前,他在雪地裡看著兩位前輩的背影,哭了好幾次,「因為我知道在同樣時間、同樣地點跟同樣的人,不會再有第二次了。」

這12年來,陳彥博參加20多場比賽,跑過高原、沙漠,穿越雪地、峽谷,不斷在極限環境中挑戰自我,用生命和大自然PK,就連25歲罹患咽喉癌後,只剩40多公斤,還是盡全力跑著,甚至曾有兩次和死神擦身而過的經驗。

挺過冰與火,在極限中跑著

陳彥博:到最後一刻,你就會想要去正視這個恐懼。圖/全球超馬運動經紀提供圖/陳彥博:到最後一刻,你就會想要去正視這個恐懼。圖/全球超馬運動經紀提供

2013年,加拿大育空700公里極地超馬橫越賽,在零下10度到52度的雪地中,每天日照時間只有7小時,看到的光線只有頭燈,聽到的聲音只有跑鞋與雪地摩擦的ㄎㄧㄚㄎㄧㄚ聲,強烈的孤獨感,讓他痛苦的分不清現實與虛幻。他曾遇暴風雪失溫,在帳棚裡不斷哭叫,想辦法擠出一些氣力,就在快要放棄的時候,他決定要去外面看一看,「到最後一刻,你就會想要去正視這個恐懼。」

當他步出帳篷,發現風雪停了,在無盡黑夜中,突然迸發了絢麗極光,還有銀河星空相伴,「在我最痛苦的時候,我看到當下最美的、大自然給我的回饋,它就像是一種眷顧。在那一刻,你知道你的生命跟大自然有最真實、直接的連結,對我來說,那場比賽是一種心理上的成長。」儘管到終點時他整整瘦了15公斤,但還是創下首位亞洲選手成功完賽的紀錄。

挺過酷寒,2016年四大極地第二站的中國戈壁,則是炙熱考驗。每天氣溫從30度飆高到56度,焚風吹來,「吸進鼻腔裡,感覺氣管都在燃燒。」原先一直跑在最前頭的他,因為對自己要求太高,不斷在酷熱環境下長程競速,結果發生了熱衰竭,他突然黑視看不見,倒在檢查站,全身開始抽筋。

半小時後,落後的選手追上來,陳彥博馬上離開往前追趕。不久他發現從手指末端一路麻到心臟,「我知道我已經快要出事了!」他倒在岩石的陰影處,出現血尿,其他選手看到,給他水、拉起他,最後驚險拿下第五名。

穿上跑鞋,就有追逐自由的快樂

冒險不是去冒生命危險,而是每次嘗試超越一點點。圖/冒險不是去冒生命危險,而是每次嘗試超越一點點。

聽他講述驚心動魄的冒險,總令人捏把冷汗,但他清楚,絕不會把自己逼到危急之境,「所謂的冒險,不是要去冒生命危險,而是要去冒心理的探險,如果可以的話,每次嘗試超越一點點。當你靠近極限之後,你會知道那條線不要去碰觸。」

冒險當然不只有苦痛,更多的是快樂。不管生活中遇到什麼事,只要穿上跑鞋,穿梭在大自然裡時,「你會發現你是風、你是鳥、你是樹木,你是大自然中的任何物體,在那一刻是自由的,對我來說跑步的快樂,就是去追逐自由。」

他曾在沙漠中看到巨大月亮,也曾有野生長頸鹿從他身邊跨腳離開,「你用雙腳前往全世界難以到達的地方、看到一般人無法看到的景色,在那一刻你身體有很多的悸動,原來我可以用雙腳辦到這些事情。」

用一輩子持續挑戰未知探險

所以他不斷跑著,探索世界的未竟之地,這種先鋒精神,就像古代很多冒險家,跨越高山大海,完成各種探險,「所謂的先鋒就是去挑戰未知。」但這種挑戰是經過縝密準備,「要達到先鋒,必須要有長久累積,這個累積是密集且紮實,而且是要一輩子都付出,你才有辦法達到先鋒狀態。」直到現在,他每周仍然進行150-200公里的訓練,全年無休。

「時間」在冒險過程中,扮演重要角色。圖/「時間」在冒險過程中,扮演重要角色。

「時間」在冒險過程中,扮演重要角色,「在冒險時你會像一個會計師,要去計算所有數值、時間、秒數。」比賽的過去、當下和未來,每一刻都與時間有關。就像曾讓許多知名冒險家以性命託付的Longines浪琴表,用精準堅固的製錶工藝,為許多先鋒創舉產生貢獻。它陪伴探險家深入世界祕境,對抗極端天候狀況,航越未知海域,並參與了開拓新航線以及締造飛航記錄的旅程。

承襲先鋒精神,全新的Spirit先行者系列腕錶,融合了歷史與創新,以當代設計詮釋傳統飛行錶特色。大尺寸的錶冠、面盤層次、水晶鏡面的梯形設計、面盤字型、菱形刻度以及大型螢光棒形指針,皆源自過往航空探索歲月時的元素,同時獨家搭載經瑞士官方天文台認證的高精準矽游絲機芯,繼續鼓舞新世代勇於超越自我。

曾經仰望著前輩的身影,現在陳彥博也有自己的先鋒定義,「我願意用一輩子挑戰全世界的各個極地,不管是我沒有去過的,或是人類沒有探險過的地方,我都會勇於嘗試。」

以前他曾想過,跑到35歲可能就要退休了,現在卻覺得跑到不能跑為止,「如果你真心熱愛一件事,絕對值得你用一輩子去付出。」「年紀」從來都不是問題,能否讓自己「快樂」才是重點,「我希望把我體會到的,帶回來分享給更多人,讓他們可以展開自己的冒險人生。」

深入了解先鋒精神

浪琴LONGINES SPIRIT系列。圖/浪琴LONGINES SPIRIT系列。

數位專題
先行者們-勇於破框 成就非凡
分享 Line分享分享 複製連結
精品腕錶時尚
您可能會喜歡