alexa
置頂

劉冠廷:人生重要的不是目的,而是一路走來的過程,擁有多少美好

金馬金鐘都鍍金的實力派演員!
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2020-09-25
瀏覽數 15,800+
劉冠廷:人生重要的不是目的,而是一路走來的過程,擁有多少美好
分享 Line分享分享 複製連結

劉冠廷不僅已經抱回金鐘與金馬殊榮,多元的戲路和對自我堅持永不放棄的精神,正寫下屬於他最精彩的人生篇章……

無論是《花甲男孩轉大人》中充滿台客氣質又親切的鄭花明,還是電影《陽光普照》中一出場就令人不寒而慄的菜頭,劉冠廷總是能用多變的角色魅力和丰采,迸發屬於他截然不同的詮釋意境──你可能很難想像,高中以前的他,完全沒想過要走戲劇這條路,而如今他已經用豐富的故事,感動無數人。

金馬57 X《遠見》專題報導

現年才30出頭的劉冠廷,不僅已經抱回金鐘獎戲劇節目男配角獎與金馬獎最佳男配角獎殊榮,多元的戲路和對自我堅持永不放棄的精神,正寫下屬於他最精彩的人生篇章。

如今,他再度於《消失的情人節》中飾演憨厚和純情的大男孩,討喜的模樣十分讓人熱愛,為了這個角色,劉冠廷還特別去鑽研開公車的技巧,更讓自己的節奏從生活中完全比他人慢個好幾倍,「這個主角非常的單純,會有一種讓自己回到小時候的感動。」

李霈瑜和劉冠廷一快一慢的有趣搭配

李霈瑜與劉冠廷圖/李霈瑜與劉冠廷

《消失的情人節》由陳玉勳執導,《陽光普照》、《花甲男孩轉大人》劉冠廷與《水下三十米》李霈瑜主演,過去曾完成《健忘村》、《總舖師》、《熱帶魚》等精彩作品的他,這回的電影是他醞釀20年的劇本,奇幻的劇情令人驚豔。

故事描述,公車司機阿泰(劉冠廷飾),是一個動作慢吞吞、連手錶的時間、地震的感應都比別人慢的奇葩。而郵局櫃員楊曉淇(李霈瑜飾)和阿泰完全相反,是個凡事搶拍的超級急性子,唯獨感情生活毫無進展,年近30還是母胎單身。

情人節前夕,楊曉淇被陽光的劉老師搭訕,終於情竇初開的曉淇和他天雷勾動地火;想不到一覺醒來,劉老師再無音訊、而且情人節居然已經過了?毫無記憶的楊曉淇,開始了一趟尋找真相的奇幻旅程……

「慢半拍」也很難演

《消失的情人節》中有多場令觀眾印象深刻的大場面圖/《消失的情人節》中有多場令觀眾印象深刻的大場面

他分享,為了讓自己演出極端反應慢的人,最大的困難就是必須逼著自己慢半拍,「阿泰的反應慢、說話慢、思考慢、動作慢,因此比須由外而內,慢慢讓自己有個時間差,那節奏感的拿捏非常重要。」

但快和慢是相對的,所以創造這個角色不單單是靠一個人去營造,如何能讓每一場戲演出的感覺都不同,是他努力在鑽研的地方。

在劉冠廷的戲劇生涯中,陳玉勳導演算是這一路上的恩人和貴人,除了在他默默無名時找他拍攝廣告,還在植劇場徵選期,以為自己年齡超出限制即將放棄時,努力鼓勵劉冠廷參加甄試,這才有了後續的戲劇路。

「當勳導找我演的時候,我其實滿開心的,而且很怕自己會被替換掉,甚至懷疑自己『真的可以嗎?』」劉冠廷坦言,不知道自己能不能勝任商業電影的詮釋,也怕自己造成大家的困擾,從邀約到正式開拍的半年空檔,自己也十分忐忑。

劉冠廷:當演員最氣餒的,是明明導演覺得不行卻妥協了

劉冠廷對演戲有自己一定的堅持圖/劉冠廷對演戲有自己一定的堅持

有趣的是,對比幾乎從頭到尾被陳玉勳罵的李霈瑜,劉冠廷雖然也有被「教訓」,但程度和次數可謂天壤之別。

李霈瑜坦言,導演罵人的方式真的是很酸,也很讓人難過,畢竟那種人物的節奏拿捏讓自己有很高的不安全感,「我覺得自己很怪,甚至一度曾經懷疑自己、懷疑導演,最後我是用旁觀者的角度,用李霈瑜的身分寫信給楊曉淇,鼓勵自己要振作。」

而劉冠廷說,「自己在演戲時,會有一條舒服的線在走,如果不對了,會覺得渾身不對勁;導演罵我們是為了自己好,因為至少要他覺得有趣,觀眾才會覺得有意思。」

「當演員最氣餒的,是明明導演覺得不行,但卻因為時間、光線、進度等因素妥協了,那對我來說是最難過的事。」

一路走來,劉冠廷踏上演員的路其實非常驚奇,也並不是一開始就奠定了演戲的目標和方向……

曾經一度茫然 靠著堅持闖出一片天

獨特的詮釋方式讓角色有了新的魅力圖/獨特的詮釋方式讓角色有了新的魅力

事實上,劉冠廷在高中選填志願時,因對未來沒有什麼志向,所以隨意地填了戲劇系,因此開啟他的戲劇路。

然而,從大學畢業、替代役退役後,因為總是找不到演出機會,便應試了體育教師,還在國民中小學任職了近三年的時間,不過在此期間,他仍努力接觸關於戲劇的工作,劇場的歷練,奠定他厚實的基礎和功力。

也許就是秉持這樣的信念,雖然一開始在嘗試當演員的過程,碰上了無數挫折,像是戲劇試鏡都沒下文、努力想嘗試演出都未果,「我爸爸提醒我,應該思考自己演戲是為了什麼,我也常想,觀眾可以看的東西太多了,我有沒有講故事有差嗎?」

人生最重要的其實是過程

私下的劉冠廷也非常討喜可愛圖/私下的劉冠廷也非常討喜可愛

他分享,「小時候的自己滿會念書的,而大家對會念書的小孩,總是有一定的期望,後來發現自己成績開始不行的時候,才意會到至少要念國立大學,就這樣上了台藝大戲劇系。」

不過,一開始進入新環境,他其實不太認真且放縱自己,不愛上課、喜歡鬼混,結果等到學期末發現自己快被「二一」時,「我開始抱怨、幫自己找了一堆藉口,甚至怨天尤人,最後才意會到,其實一切都是自己造成的。」

於是,大二開始他決定重新做人,對課業認真、整個人也無比覺悟;大三那年積極地全心全意做表演,給自己刺激和思考,「人往往都活在慣性裡,而身為一個藝術家或表演者,就要突破自己的慣性。」

劉冠廷說,「小時候,我們常常覺得時間很慢,但長大時,卻總是覺得生活步調太快,然而,人的生活不應該急著去哪裡──重要的不是目的地,而是這一路走來的過程,擁有多少美好。」

《消失的情人節》劇照圖/《消失的情人節》劇照

《消失的情人節》劇照圖/《消失的情人節》劇照

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影影評國片金馬獎
您可能會喜歡