alexa
置頂

朱鎔基的「保七」難題

文 / 子戈    
2002-04-01
瀏覽數 12,450+
朱鎔基的「保七」難題
分享 Line分享分享 複製連結

在北京少有的溫暖3月,落下帷幕的「兩會」(按:指政協與人大會議)將政府和民眾關心的問題暴露在春天的陽光下。

與往年不同的是,這是此屆政府任期中的最後一次「兩會」,也是中國「入世元年」的第一次盛會;與往年相同的是,人們依然將最灼熱的目光投向朱鎔基總理,投向他的政府工作報告。

套用一個被不斷濫用的詞,這個「劃時代」的會議上,朱鎔基對於中國未來,尤其是中國經濟發展的種種陳述,被人們普遍地認為是探視中國未來走向的窗口。

他沈緩的聲音,讓人們聽到了在世界經濟的普遍凋零中曾經「一枝獨秀」的中國所面臨的諸多困難。在他毫不掩飾的敘述中,使人清晰地感受到他對中國經濟發展前景的清醒和自信。

7%的經濟增長不僅是一個經濟數量指標,也是一個社會信心指數。這或許是北京如此關注這個數字的根源,如果不能保證這個數字,就業形勢、財政狀況、乃至社會穩定都會大受影響。

實際上,關注中國經濟的世界各國已對此進行了精心研究。花旗銀行、瑞銀華保、東亞銀行、摩根史坦利等世界經濟研究機構,對中國經濟增長表示樂觀:中國2002年經濟增長將基本與2001年持平,對GDP增長率最高估計值為8.1%,最低值為6.8%,平均值為7.4%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 04 月號

第190期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章