alexa
置頂

連環爆!陸製非醫用混充MIT醫用口罩,食藥署坦承從未稽查

文 / 聯合新聞網    
2020-09-10
瀏覽數 24,900+
連環爆!陸製非醫用混充MIT醫用口罩,食藥署坦承從未稽查
圖/彰化地檢署查獲豪品公司以中國製3D口罩冒充台灣製醫療級口罩在通路販售。彰化地檢署提供
分享 Line分享分享 複製連結

繼加利後又一口罩國家隊拿中國大陸製口罩混充「台灣製」口罩,雖未流入實名制通路,但已有400多萬片口罩流入市面。衛福部食藥署表坦言,豪品7月便發現有(GMP)違規事項,但並未針對非醫用口罩混用醫用口罩的狀況進行稽查,未來將針對此種違規樣態加強稽查。

地檢署調查發現,豪品將中國大陸製口罩裝入標示為台灣製醫療用的包裝盒,冒充台灣製的兩款產品,包括3D立體口罩(含成人用及兒童用)及平面活性炭口罩。

食藥署監管組科長李思鈺表示,7月時曾針對國家隊口罩場進行優良製造規範(GMP)查核,當時便發現「豪品」現場有許多紀錄沒有確實填寫,包括製造紀錄、進出貨紀錄等,都是事後才補上,當時已要求廠商補送改善措施及限期改善。

但李思鈺也坦言,食藥署過去醫用口罩的不定期稽核並未針對冒充醫用口罩的違規樣態進行稽查,主要都是稽核工廠生產作業是否按照GMP流程,現在爆出加利和豪品兩家公司拿陸製非醫用口罩混充的情形,未來也將針對這樣的違規樣態加強稽核。

至於豪品混充醫用口罩一事,雖未流入實名制通路,但相關情事已違反藥事法,李思鈺說,依照藥事法第92條可處新台幣3萬元以上200萬元以下罰鍰,目前也將視豪品的違規情節研擬是否要求產品回收及停業,並將視下架產品品項要求廠商提供退換貨管道。

本文轉載自2020.09.10「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
衛福部口罩武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡