alexa
置頂

以科技建構智慧資本

文 / 詹文男 曾秀芬    
2002-04-01
瀏覽數 11,600+
以科技建構智慧資本
分享 Line分享分享 複製連結

隨著資訊科技的快速進展,應用資訊科技以提升競爭力,已是世界各國政府部門決策者及民間企業領導人普遍的共識。然而台灣產業在資訊科技投資較先進國家仍有一段距離,亟需迎頭趕上。

資策會資訊市場情報中心(MIC)的調查顯示,2000年我國九百家股票公開發行公司資訊技術應用總支出約為新台幣271億元。其中以電子科技業投資經費最高,達129億元;金融保險業次之,達85億元。這兩大產業所占比例即高達79%,是資訊服務廠商必爭戰場。其他依序為民生工業、交通運輸業、機電鋼鐵業及營造建材業(見表)。

就支出結構而言,硬體支出是所有產業投資在資訊技術應用最主要的部分,軟體支出比例仍不高。其中電子業及金融保險業投資在硬體設備比重遠高於其他行業,達50%以上。此外從資料亦可發現,台灣企業普遍較不重視資訊人員的教育訓練,所有產業訓練支出所占比重均不超過10%。

資訊支出為企業營運不可或缺的基礎建設,也是企業智慧資本衡量的重要指標項目。然而我國在資訊支出項上相較國際競爭對手較為保守:整體而言,此次調查九百家公司得到之2000年度資訊技術應用投資金額占當年度GNP(國民生產毛額)值約1.5%,低於美國的3.5~4%、及日本的2.5~3%,與南韓及新加坡相當。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章