alexa
置頂

中國稀土出口大砍近七成,中美新衝突導火線來自「愛國者3」?

文 / 聯合新聞網    
2020-08-17
瀏覽數 37,650+
中國稀土出口大砍近七成,中美新衝突導火線來自「愛國者3」?
圖/中國的稀土礦山。日經中文網
分享 Line分享分享 複製連結

據日本共同社報導,中國稀土出口量從今年初開始明顯下降,7月與上年同期相比大減69.1%。與中國對立加深的美國,八成稀土依賴中國,包括軍事在內的高科技產業也依賴中國產稀土。該媒體分析,中國稀土出口若停滯、又或中方以稀土供應報復美國,恐成美國與中國新一波衝突的導火線。

共同社引述中國海關總署稱,7月稀土出口量僅1620噸,上年同期為5243噸,跌幅達69%;其中,出口減少在4月以後變得明顯。據分析,這是由於新冠疫情全球蔓延導致外需下滑,國際物流也中斷。

另一方面,中國將稀土定位為「戰略資源」,4月決定設置研發新材料和應用技術的研究中心。這體現了中國不再推動稀土產業依賴出口,改為更多用於國內產業的政策轉變。

此外,圍繞美國政府向台灣出售地對空攔截導彈「愛國者3(PAC-3)」,中國政府表示將制裁製造商美國洛克希德.馬丁公司(Lockheed Martin)。大陸環球時報稱,中方有可能限制向美國軍工企業供應稀土。

共同社指,美國正推進找尋確保稀土供應的管道,減少依靠中國,但據稱短期內很難實現。

中美曾計畫15日圍繞第一階段貿易協議,舉行中美高層級會晤,美國貿易代表賴海哲與中國副總理劉鶴擬出席,但協調遇阻。

共同社指,如果美方在中國大量購買美國產品方面感到不滿,並發展為新一輪對中制裁,那麼中國也可能啟動稀土出口限制。

據香港經濟日報報導,稀土被視為重要的戰略資源,對冶金、石油化工、玻璃陶瓷、手機生產、電腦及互聯網設備和農業等行業很重要。科學家近年每六項發明中,就有一項與稀土有關。

資料顯示,中國的稀土蘊藏量佔全球37%,產量佔全球80%;中國也是美國最大稀土來源地,78%稀土皆由中國入口,次之愛沙尼亞比率僅6%,第三位的法國比率只有4%,顯示美國極度依賴從中國進口稀土。

本文轉載自2020.08.17「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
稀土中美貿易戰美國中國