alexa

台商到大陸投資的思索

文 / 莊淳雅 魏棻卿    
2002-03-01
瀏覽數 18,400+
台商到大陸投資的思索
分享 Line分享分享 複製連結

大陸是影響台灣未來景氣的一個重要因素。台商要到大陸投資,要思考利基點在哪裡?如何策略聯盟?

如果台商到大陸,只是想要降低成本,而沒有很完整的管理方式,也不一定能賺錢;尤其大陸產業跟上的速度很快。

不過,經濟法則就是,有競爭才值得去。只是大家對大陸的投資都過於樂觀。

大陸現在仍存在著政治、貧富差距過大、官僚體系等問題。因此,西進大陸固然是趨勢,但是,並非人人適合,因為,大陸人治色彩還是很濃厚。所以,我並不看好台灣的會計師和律師在那邊的經營環境。

台灣景氣不好,主要還是出自於結構的問題。開放不具競爭力的產業外移後,政府應該要開始積極思索,台灣下一個重點發展的產業是什麼?

回歸台灣目前的狀況。短期是政治問題和結構問題;中、長期是兩岸問題;但最根本的還是教育和法治的問題。

解決結構性的問題,就是沒有競爭力的產業不要硬留在台灣。

台灣可以利用地理上的優勢來調整產業結構。就如同副總統呂秀蓮所言,以台灣為中心點,飛到亞洲的任何一個城市,大約都只需要兩個半小時,地理位置很優異。

但是,台灣的政治人物需要多一點專業素養,教育則需要嚴格訓練素質良好的畢業生。

教育和法治是一個國家長久的根基,這些政府應該都知道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂