alexa
置頂

疫情戒心降低?一個口罩兩種現象:出遊不愛戴、藥局搶不到

文 / 聯合新聞網    
2020-08-10
瀏覽數 21,150+
疫情戒心降低?一個口罩兩種現象:出遊不愛戴、藥局搶不到
圖/台東熱氣球人潮如織,戴口罩卻不多,今天起須戴口罩才能搭乘熱氣球自由飛行與繫留體驗。聯合報系提供
分享 Line分享分享 複製連結

中央疫情指揮中心5日宣布人潮聚集擁擠的八大場所要戴口罩,似意味新冠肺炎疫情有捲土重來趨勢,許多藥局又開始出現排隊人潮;然而另一方面,台東熱氣球等大型活動人潮如織,戴口罩的卻不多,即使是中央規定須戴口罩的夜市等場所也極少人戴口罩。

台東熱氣球嘉年華活動7月登場後民眾一波波湧入,假日尤其爆滿,中央疫情指揮中心8月5日宣布人潮聚集擁擠場所要戴口罩,但熱氣球現場多數民眾未戴口罩,遊客說「來台東就是要呼吸新鮮空氣!」「這裡很空曠,應該沒問題」「天氣太熱,戴口罩太悶了」。

台東縣府不敢大意,昨宣布,今天起參加熱氣球繫留體驗與自由飛行的民眾須強制戴口罩,不戴就拒絕購票與搭乘;高台滑草坡觀看熱氣球的遊客,則宣導戴口罩、保持安全距離。

彰化地區夜市戴口罩者也極少,連賣飲食的攤販、自助餐業者都不戴。彰化縣衛生局長葉彥伯說,彰化縣進行比利時工程師接觸者採檢接觸者371人全為陰性,表示疫情在可控範圍內,但民眾不應放鬆。對於傳染高危險的醫院和長照機構一定得戴口罩,夜市等公共場所以勸導為主。

南投縣政府也重啟防疫宣導團,8日起前往日月潭、清境等風景區進行防疫宣導,同時鎖定市場、商圈攤商宣導。縣府說,一週宣導期後若無改善將開罰。

口罩購買潮再現。池孟諭攝圖/口罩購買潮再現。池孟諭攝

儘管戴口罩的不多,但排隊買口罩景象再現。高雄市藥局人員說,近日買口罩明顯變多,雖不至於像疫情初爆發時瘋狂排隊,但可以看出民眾憂心社區潛藏無症狀感染者,且進入立秋擔心疫情又起,買口罩備用。許多藥局已不容易叫到貨,民眾抱怨很難買到整盒口罩。

屏東市一家藥局說,7月底到8月買口罩民眾變多,健保卡讀卡機一度故障。有藥局祭出會員制或限購口罩,防止民眾囤貨。

本文轉載自2020.08.10「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
口罩武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡