alexa
置頂

律師、會計師明天驟變

文 / 成章瑜    
2002-03-01
瀏覽數 23,100+
律師、會計師明天驟變
分享 Line分享分享 複製連結

2002年開年,WTO(世界貿易組織)像個魔咒!

加入WTO,國內律師、會計師市場的衝擊立現。WTO就像一片汪洋大海,對習慣川流生態的魚兒,由小川躍入大海,生機,也是危機。「我們正從淡水跳入鹹水中,」擁有台灣唯一三張大陸律師執照之一的中國投資顧問社律師朱偉雄形容。

WTO帶來市場開放的利劍,律師、會計師這一行專門為客戶爭取權益的服務業,碰到WTO國際大軍壓境,似乎也無力抵擋。

國際大軍壓境

外國律師長驅直入。根據我國提出的WTO服務業承諾減讓表,外國律師可以不參加我國的律師考試,在一定條件下開業,而且經過法務部特許,可以聘雇本國律師合夥,等於可以承辦所有在台業務。這與國外會計師、醫師必須參加考試嚴格限制大相逕庭,律師公會祕書長蘇友辰說,「我們有被出賣的感覺。」

律師也無奈,蘇友辰說,「可見台灣的律師市場還有肥肉,」外國談判者才會極力爭取到超標準的條件。

除了律師之外,國內的會計業務,早已是國際知名五大會計事務所的天下。勤業是Andersen,資誠是Price Waterhouse Cooper,安侯建業是KPMG,致遠是Ernst&Young,眾信是Deloitte Touche Tohmatsa。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 03 月號

第189期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡