alexa
置頂

「愛國」或「市場」?抖音的抉擇引爆中國網民怒火!

文 / 聯合新聞網    
2020-08-04
瀏覽數 18,000+
「愛國」或「市場」?抖音的抉擇引爆中國網民怒火!
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

大陸知名短影音平台「抖音」海外版「Tik Tok」,接連在印度、美國市場遭封殺後,傳出抖音母公司「字節跳動」將把總部從北京遷往英國倫敦。此舉激起部分大陸民眾的民族主義情緒,有網友稱,原以為字節跳動會因美國政府打壓而徹底撤出美國,結果竟是撤出中國。

中國企業在生死存亡危機之際,最終選擇了「市場」而非「愛國」。對此,立場一向強硬的環球時報總編輯胡錫進表現出罕見地體諒,表示字節跳動的這項決定「應當可以被包容」。

面對美國封殺,字節跳動創辦人張一鳴3日發布一封公司內部信指出,當前的地緣政治和輿論環境越來越複雜,公司在一些市場面對的外部壓力較大。面對美國外資投資委員會(CFIUS)調查,字節跳動願意採取更多的技術方案來消除顧慮,同時不放棄探索任何可能性。

字節跳動創辦人張一鳴。百度百科圖/字節跳動創辦人張一鳴。百度百科

英國《太陽報》當地時間2日報導,字節跳動將把總部從北京遷至英國倫敦,相關協議已獲英國內閣大臣級別官員批准。北京日報指出,字節跳動對這項報導回應稱:「我們的確在探討在美國之外設立Tik Tok總部的可能性。」

針對張一鳴的公司內部信內容與字節跳動面對美國封殺的反應,大陸網路一片批評、嘲諷聲。有網友說,「資本家的軟弱性和妥協性就是說得這麽清新脫俗」;「這些廢話就是你光速跪下的理(借)由(口)」;「跪了就是跪了」。

還有人表示,「如果沒有國家的支持,字節能發展到這個程度?是什麽讓你認為字節是憑一己之力發展的?民族氣節、民族大義,想必利己主義是不能理解。」

對此,胡錫進3日深夜在其個人微信公眾號發文為張一鳴和字節跳動緩頰。胡錫進表示,Tik Tok正在受到美國的圍獵,張一鳴在他致員工的一封信中強調字節跳動是私營企業,沒有提公司的中國出身,也沒有提中國政府,這讓一些中國公眾感到不悅。

環球時報總編輯胡錫進。百度百科圖/環球時報總編輯胡錫進。百度百科

胡錫進說,「字節跳動面對的國際形勢的確很複雜,它要成為服務全球用戶的社交平台,就要面對這種複雜性。今天的中國同樣要面對這種複雜性。」

他呼籲大陸網友,「也許我們不能立刻下一種結論性的評判,因為這不僅取決於字節跳動今後的全球化之路實際怎麼走,而且還涉及到對中國的對外開放進行定義」;「如果它以中國人希望的方式展現對國家的忠誠,那麼它的全球化道路很容易被掐斷」。

胡錫進稱,「一家企業在不危害國家利益的情況下,把它的生存和壯大放在首位,而不是奮不顧身分擔國家的壓力,這不能算作英勇之舉,但我覺得應當可以被包容」;「在國家還做不到對它們提供絕對保護的時候,只要它們能在這個世上生存下去並且做大,這實際上是它們幫著國家強大起來的一種方式」。

本文轉載自2020.08.04「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
抖音美國中國英國
您可能會喜歡