alexa
置頂

【反壟斷聽證會】全球四大頂尖CEO同台精采演出一次看!

文 / 科技新報    
2020-07-31
瀏覽數 7,350+
【反壟斷聽證會】全球四大頂尖CEO同台精采演出一次看!
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

美國四大科技巨頭執行長,Sundar Pichai、Tim Cook、Jeff Bezos 還有 Mark Zuckerberg 同台出席線上國會聽證會,對市場支配力做出證言。

當然這些證言不是要彰顯這些公司多厲害,雖然這些科技巨頭被輿論譽為現代網路經濟的皇帝,但他們必須要說的是,其實大家都誤解了,科技巨頭沒有那麼厲害。聽證會時,這幾個能呼風喚雨的霸道總裁,很有默契的穿著乾淨、標準且略顯保守的西裝,看起來就像勤懇努力的員工,甚至講了很多無關指控的個人生活,像是要努力說服國會,他們對社會沒有威脅。

▲ 四大科技巨頭網路連線聽證會 。

不喜歡可以去用 Android

當蘋果總裁庫克被問及是否使用App Store打壓競爭者,庫克並未直接辯駁,反而稱這些擔憂合理,但無論如何,蘋果都是以用戶隱私與資訊安全為最重要考量,所以會下架不符合規定的第三方軟體,並非只支援自己的產品。

庫克聽證時臉部表情很豐富,時而嚴肅皺眉,時而嶄露笑容,手勢也很多。擷取自美國眾議院司法委員會影片圖/庫克聽證時臉部表情很豐富,時而嚴肅皺眉,時而嶄露笑容,手勢也很多。擷取自美國眾議院司法委員會影片

雖然議員質疑蘋果下架或嚴格審查這些軟體與自己的布局時機過於巧合,且有部分App上架已久,沒有道理現在才限制。還有拒絕Random House以自己平台在iPhone銷售電子書等都有問題。不過庫克未對這些問題提出進一步回應,僅認為可能是技術面問題,甚至還表示,若用戶不喜歡可以去用Android。

Instagram 是強大對手?

不過這還不是最沒說服力的對話。面對壟斷市場嫌疑的指控,Google的反應也相當無力,司法部正準備就Google的廣告業務提起訴訟,聽證會主席David Cicilline也質疑,部分公司因不讓Google蒐集流量數據就被威脅下架,皮蔡卻表示,搜尋引擎的競爭非常激烈,其他網站如Twitter、Instagram、Pinterest 都是強大的競爭對手。議員們都不認為Google有正面回答問題。

皮采講話時頻頻看稿,姿勢端正,略顯緊張。擷取自美國眾議院司法委員會影片圖/皮采講話時頻頻看稿,姿勢端正,略顯緊張。擷取自美國眾議院司法委員會影片

不過當共和黨議員質疑,Google可能會讓搜尋引擎偏向民主黨,並影響即將到來的總統大選,其聲稱只要搜尋白癡,就會出現川普照片。這其實是不太漂亮的質疑,旁觀者不會真的就這樣懷疑是Google演算法有問題。這議題就在皮蔡發誓絕不會這樣做之後結束。

「我什麼都不知道」

第一個出包的是世界首富貝佐斯,他的麥克風被靜音,花了不少時間處理設備問題。他也是四個人當中,首次出席國會聽證的「新人」。但亞馬遜遭指控利用平台用戶數據操縱買賣行為,以及不公平和第三方業者競爭等早就不是新聞,對此貝佐斯表示,若員工濫用用戶資料,定會嚴懲。

被靜音,還被祖克柏甩鍋,答應要嚴懲員工的世界首富貝佐斯。擷取自美國眾議院司法委員會影片圖/被靜音,還被祖克柏甩鍋,答應要嚴懲員工的世界首富貝佐斯。擷取自美國眾議院司法委員會影片

雖然議員向貝佐斯展示錄音證據,第三方業者指出亞馬遜沒有告知就下架她的商品。但貝佐斯表示驚訝,並稱想跟此人談談。甚至還有跡象顯示,亞馬遜只有業者給付一定廣告費用才會幫忙打擊仿冒品。當然貝佐斯也統統否認,表示不知情,並義正嚴詞地說,這不可接受。

貝佐斯還花了相當長的時間訴說,當初如何白手起家,並表示亞馬遜永遠以客戶為中心,邀請第三方賣家進駐亞馬遜,原本很有爭議,很多人覺得這是亞馬遜走下坡的開始,是他堅信能跟第三方賣家共存共榮。

基本上就是甩鍋大會

最令人意外的竟是祖克柏,這不是他第一次參加聽證,且第一次表現相當不錯,當時甚至不少意見認為,他將議員耍得團團轉。但這次,祖克柏把壟斷網路廣告的鍋直接甩給亞馬遜跟Google,稱規模最大其實是Google,且亞馬遜才是成長最快的廣告平台。他很委屈的表示,許多業務上Facebook都落後,廣告主每付1美元,Facebook還分不到10美分。

祖克柏這次表現得很像政客,講話官腔有力,甩鍋甩得很自然。擷取自美國眾議院司法委員會影片圖/祖克柏這次表現得很像政客,講話官腔有力,甩鍋甩得很自然。擷取自美國眾議院司法委員會影片

祖克柏還讚揚美國反壟斷法促成市場更健康的競爭,不過稱收購Instagram、WhatsApp等公司是為了擴大生態系及推動創業創新,這是結合各家公司的優勢,而不是壟斷,稱Facebook才是標準的「美國式成功」,雖然最終這些好聽話還是被聽證會主席打臉。有文件顯示,Facebook購併Instagram是為了「中和競爭對手」,且當年同意此購併案,現在看來是政府失策。

總體來看,這些頂尖CEO為自家公司辯護,其實都不怎麼有說服力,甚至拿出中國來捍衛其壟斷市場的正當性,當然或許也是因為他們的確是目前地球上最強大的一流企業家。他們講得最好的理由只有一個:沒有哄抬市場價格(除了蘋果稅),這使得要定義壟斷相當困難,儘管這些企業的影響力明顯比很多國家要強。另外值得一提的是,微軟沒有出席。

資料來源:
Heads Of Amazon, Apple, Facebook And Google Testify On Big Tech’s Power
Big Tech testifies: Bezos promises action if investigation reveals misuse of seller data, Zuckerberg defends Instagram acquisition 
Titans of Tech Testify in Their Trust-Me Suits
How to watch Apple’s CEO Tim Cook testify in Congressional antitrust hearing

本文轉載自2020.7.30「科技新報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
庫克Applegoogle祖克柏FB亞馬遜貝佐斯美國
您可能會喜歡