alexa
置頂

靠人才建立競爭優勢

文 / 遠見編輯部    
2002-03-01
瀏覽數 17,450+
靠人才建立競爭優勢
分享 Line分享分享 複製連結

現在大多數的經理人都瞭解,在以資訊為基礎、知識驅動、服務密集的經濟體系裡,策略所代表的意義。他們知道新的企業競爭遊戲要求的是:速度、彈性、不斷自我更新。他們也都明白,凡是希望在新的時代裡繁榮發展的企業,營運上當務之急就是吸引到有才能、工作動機強的人才。

然而,經過十年的企業組織扁平化、人員精簡、企業重組、企業再造之後,現在的員工雖已精疲力竭,但並未獲得授權﹔變得更尖酸刻薄,而沒有追求自我的求新求變。更糟的是,在很多企業裡,只有少數的經理人真的很重視如何處理員工能力和工作動機的問題,甚至有些經理人根本不重視這個課題。在理論和現實的差距中,珍貴的人力資本被誤用、浪費,甚至流失。

我們研究二十多家嘗試進行改革的企業,結果發現,雖然企業的組織絕對會阻礙工作流程,但更大的障礙來自於經理人對於策略的理解早已過時。(見頁144表一「策略重心的演進」)這個問題的核心在於無法體認以下的事實:過去三十年間,雖然外在的策略任務和內在的策略資源已經產生很劇烈的變化,但是許多公司的策略觀點仍然無法與時俱進。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章