alexa
置頂

「健保費率、部分負擔」雙漲?陳時中:最快11月定案

文 / 聯合新聞網    
2020-07-23
瀏覽數 7,800+
「健保費率、部分負擔」雙漲?陳時中:最快11月定案
圖/衛福部長陳時中。中央流行疫情指揮中心提供
分享 Line分享分享 複製連結

近日健保費率、部分負擔頻傳出調漲消息,衛生福利部長陳時中也曾公開表態,未來擬調漲健保費率;而除了費率之外,包括藥品、檢驗檢查等部分負擔也要進行調整。

不過陳時今出席活動時,表情相當嚴肅,僅表示目前調整方案都還在討論中,尚未定案,將等11月健保會確認明年健保總額成長率後,才會決定。

陳時中6月中曾在疫情記者會上拋出健保調漲議題,中間一度引來行政院滅火,但健保署今日表示,雖已有最新的健保財務調整方案,但還在討論中、也還只是草案,得經健保會討論後,再併陳送行政院決定。


依據《健保法》規定,若健保安全準備金低於1.5個月,就須重新檢討費率,自從健保費率在2016年從4.91%調降到4.69%後,原本穩健的財務首度出現收支反超,安全準備金也在去年來到低水位,最晚2021年就得面臨調漲命運。

陳時中今下午出席衛福部國家消除C肝辦公室記者會時,接受媒體訪問表示,目前保費還沒有決定特定方案,目前健保署內部仍持續針對各種想法進行討論。

陳時中說,不論是保費或部分負擔調整,都必須經過健保會討論,且程序上必須等到明年健保總額成長率定案後,才會以此計算安全準備金的狀況,再由健保會討論出一個確定的方案,目前預計在11月健保會上決定方案。

本文轉載自2020.7.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
健保陳時中衛福部
您可能會喜歡