alexa
置頂

態度大轉變?川普恢復疫情簡報、稱戴口罩是愛國表現

文 / 聯合新聞網    
2020-07-21
瀏覽數 8,750+
態度大轉變?川普恢復疫情簡報、稱戴口罩是愛國表現
圖/川普在推特貼上口罩圖,並稱「戴口罩才愛國」。取自@realDonaldTrump twitter
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統川普20日在推特貼出一張自己戴著口罩的黑白照片,並在推文寫下「我們團結一致對抗看不見的『中國病毒』,很多人都說,當無法維持社交距離時,戴口罩是愛國表現;沒人比我更愛國,我是你最喜歡的總統。」

這是川普抗拒戴口罩大半年以來,最直接的表示,他仍沒有呼籲或要求美國民眾戴口罩,而是說「戴口罩是愛國表現」。


另外,川普20日在白宮表示,「在佛州、德州等一些地方,疫情攀升快速,我將開始舉行疫情簡報。」這將是川普睽違近三個月後,重回疫情簡報的講台;近日公開與川普意見相左,卻仍是疫情工作小組成員的全國過敏和傳染病研究所(NIAID)所長佛奇(Anthony Fauci)是否與會,成為觀察焦點。

川普在4月下旬,提出「注射消毒劑以殺死病毒」的言論引發軒然大波,隨即取消每日簡報會。

美國疾病防治局(CDC)在4月初就建議民眾在外出或雜貨店等,難以保持社交距離的場所,戴上口罩避免感染病毒,川普當時的說法是,這個建議並非強制,他自己就不會這麼做,同日第一夫人梅蘭尼亞就在推特貼上自己戴口罩的照片,呼籲民眾跟進;他5月21日參觀在密西根州的福特汽車工廠時,曾被媒體捕捉到戴口罩的畫面,但川普始終沒在公開場合戴上口罩參加活動。

美國第一夫人梅蘭尼亞。Flickr by The White House圖/美國第一夫人梅蘭尼亞。Flickr by The White House

川普堅稱戴口罩並非必須,也拒絕下令全國都要戴口罩,直到本月疫情惡化,川普11日視察馬里蘭華特里德軍醫院(Walter Reed hospital)時,才戴口罩亮相。

川普將疫情飆升歸咎於「大量病毒檢測」,並稱政府應對得當,疫苗和療法將很快問世。

部分共和黨聯邦參議員已無法接受川普論調,紛紛示警;參院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)表示,新冠病毒不會不可思議地消逝,戴口罩非關政治。

川普重量級盟友的參議員葛理漢(Lindsey Graham)也說,認為戴口罩是懦弱表現的,大錯特錯,「沒有人要你們去阿富汗讓子彈射擊,用常識想想。」葛理漢呼籲民眾戴上口罩,勤洗手並保持社交距離,對抗新冠肺炎的戰爭。

麥康諾表示,疫情並未結束,美國將與疫情故共存一陣子,無關政治,大家要負責任應對。

本文轉載自2020.7.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
美國川普口罩武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡