alexa
置頂

世上最珍貴的香料!為什麼番紅花如此昂貴?

你吃過這種美味的西班牙海鮮飯嗎?
文 / 魯皓平    
2020-07-20
瀏覽數 18,950+
世上最珍貴的香料!為什麼番紅花如此昂貴?
分享 Line分享分享 複製連結

專家揭露,想要製作1公克的番紅花香料,至少就需要用掉超過150朵花才能製成……

在世界各國不同的料理之中,許多美味總是得添加一點香料,讓不同的食材綻放獨一無二的味覺體驗和層次,有時候,這種畫龍點睛的效果能迸發令人齒頰留香的欣喜,更在味蕾間綻放難忘的體會。

在眾多的香料當中,番紅花(saffron)的價值更是數一數二的珍貴,它不僅1公斤就要價1萬美元(約台幣30萬),每一朵花所能獲得的量更是僅有0.006公克,極其珍稀的特性讓許多饕客光是要嚐一口都不甚容易,更遑論以真正番紅花特製的西班牙海鮮飯,價格有多麼昂貴了。

《businessinsider》近日透過影片揭露了番紅花背後的箇中祕辛,也探究了經過千年的飲食文化流傳,番紅花至今依然珍稀的關鍵,而它每一株花蕊的生長更是難以照料。

對天氣極為要求 生長環境獨特

番紅花田圖/番紅花田

番紅花最主要的產地為伊朗(Iran),產量占全世界的90%,它所生長的環境取決於土壤、降雨和溫度,而伊朗周邊得天獨厚的地理優勢和氣候條件,造就了它稀有而珍貴的主因。

早年在絲路最盛行的時代,番紅花常因此被駱駝商隊帶進西藏,進而再傳入中國,這也讓番紅花有了似乎是種植於西藏的「藏紅花」別名,但它其實是不產於西藏,第二大產地主要在西班牙(Spain)。

專家揭露,想要製作1公克的番紅花香料,至少就需要用掉超過150朵花才能製成;在紙製和毛髮製品染色冒充等仿冒品不斷在市面流竄的問題下,更讓真花的價值不斷的飆高。

只能人工採收 每朵花都極其珍貴

一朵番紅花只會生出三個柱頭圖/一朵番紅花只會生出三個柱頭

番紅花花蕊是雌蕊的柱頭,一朵紫色的番紅花只會生出三個柱頭──這樣的工程沒有任何機器可以取代,因此花農們必須以手工精挑細選,特別是必須趕在日出前,以免因太陽的照射讓花朵枯萎而失去價值,每朵花所能獲得的量僅有0.006公克。

因此,想要萃取出1公斤的優質番紅花,需要一名工人不眠不休作業至少40小時以上,採收後還須經過乾燥脫水的分級流程,才能讓番紅花長久保存。

專家說,花蕊就彷彿燈泡內的燈芯,而每一個莖上究竟能開幾朵花、花朵的大小多大,完全取決於它的生長環境與氣候,「如果在收穫前下了場雨,我們能摘採到更大的花朵,但如果在收穫前非常乾燥,所得到的花朵就會較小,而一年就只會開這麼一次花,花農們必須集中在一週的時間內摘採完畢。」

占地廣大 收穫量卻不高

番紅花是世上最昂貴的食材之一圖/番紅花是世上最昂貴的食材之一

在採集下來的番紅花當中,最昂貴的部分集中於柱頭的尖端,其餘還一共分為四個等級,每一個等級的價格都差異甚大。

這也意謂著,1公斤的番紅花,要45萬縷花蕊構成,而要有這麼多的花蕊,就至少要種植著超過15萬朵花──這些花非常占土地的種植空間。

以小茴香為例,大約每4000平方公尺,可以生產600公斤的小茴香;肉荳蔻可以在4000平方公尺內收穫達350公斤,但是在同樣的面積裡,番紅花的收穫只會有1.8公斤。

然而,儘管番紅花需要大量的空間才能栽種,但每年國際對香料的需求卻是不斷的在增長──每年全世界約採收超過200公噸的番紅花香料,這當中至少需要超過300億朵花。

番紅花多用途 產量卻大不如前

番紅花用途廣泛圖/番紅花用途廣泛

需求之所以如此大的關鍵,在於番紅花不僅能用在食材上,在傳統醫學上也擁有廣泛的用途,好比說中世紀的歐洲人會將番紅花用於治療呼吸道感染、天花等疾病,對心臟病、痛風也有效果;明代時,《本草綱目》也記載番紅花具有鎮靜、鎮痛的效果。

此外,比較奢侈的利用是在印度(India)等地的貴族衣服染料,至今還是只用番紅花染色,只為了彰顯其身分地位的高貴。

不過專家坦言,近年來番紅花正面臨一些迫在眉睫的問題,例如氣候變遷──在中亞等地區,產量已經大幅下降,許多農民紛紛轉而出售土地。

「在過去5年,我們幾乎已經沒有正常的下雨,溫度和氣候已經完全改變。」

番紅花產量不如以往圖/番紅花產量不如以往

農民薩亞德拉菲克(Sajad Rafeeq)說,「當我還是孩子的時候,我們去農地裡採番紅花,往往至少要花上兩天的時間才能夠完成所有的採集工作;但現在只要半小時,所有的工作就能完全做完。」

他說,產量在下降,農地上開始轉而建造房屋,這是令他感到很心酸的事。

根據數據統計,2017年至2018年間,該區的番紅花下降了近70%,從16.5噸驟降至5.2噸,而隨著持續乾旱和氣候變化,以往豐盛的收成可能變得更加罕見。

未來,這全世界最昂貴的香料也許可能在更物以稀為貴的罕見上,有著更難以入手的豪奢。

(圖片來源:cntravelerbritannicapuresaffrona

分享 Line分享分享 複製連結
大自然農村花藝
您可能會喜歡