alexa
置頂

餐桌上的海鮮美味?那些漁民們不能說的祕密

你知道不同海鮮背後的環境代價嗎?
文 / 魯皓平    
2020-07-16
瀏覽數 45,950+
餐桌上的海鮮美味?那些漁民們不能說的祕密
分享 Line分享分享 複製連結

在你大啖海鮮的同時,可能並不知道已經默默地破壞自然資源……

每到婚禮祝壽等喜慶場合,餐桌上所出現的海鮮佳餚,往往令人食指大動,各種珍稀海味搭上大廚精湛的料理方式,那生猛的食材彷彿有了另一層的蛻變,綻放獨一無二的姿態和光彩。

然而,在享用各種美味的同時,你可能從沒想過,吃上牠們必須讓環境付出多大的代價,《Home Run Taiwan》便揭露了餐桌上的海鮮文化,也許下回選擇拒吃,你能為海洋保育更盡一份心力。

餐桌上的海鮮圖/餐桌上的海鮮

魚翅

魚翅圖/魚翅

在所有海鮮料理中最受人詬病的,魚翅絕對是無人能出其右。魚翅的來源是將捕撈到的鯊魚直接削去魚鰭,再殘忍地將鯊魚放回海中自生自滅,但由於這些鯊魚被棄置並返回海洋後,會因失血過多、失去游泳能力而死,或被同類捕食。

事實上,魚翅的捕撈方式不僅殘忍,不人道的待遇也常讓海中的生態系失去平衡,因為鯊魚是海中頂級掠食者,牠的數量減少只會讓大自然受到嚴重影響。

花枝

花枝圖/花枝

俗稱「花枝」的各類烏賊一直都是許多消費者熱愛的美食,由於牠種類多、料理方式多樣,因此是菜市場內非常受歡迎的食材。然而,近十年因為漁業資源枯竭,花枝類的捕撈量減少了八成,一直到人工復育成功後才有所緩解。但若能少吃花枝,還是盡量不要食用為佳。

石斑

石斑圖/石斑

在過去,石斑一直都是饕客非常熱愛的魚種之一,牠的特點在於肉質緊緻且充滿彈性,無論清蒸或紅燒都別有一番滋味,特別是野生的海洋石斑,更是傳說中的上乘首選。不過,在過度捕撈下,野生石斑的族群已經愈來愈少,甚至在大量捕撈下,幼魚也被濫捕的事件經常發生,因此拒吃野生石斑確實是當務之急。

蝦蛄

蝦蛄圖/蝦蛄

俗稱「瀨尿蝦」的蝦蛄,是大海中重要的清道夫,強而有力的螯足是牠最強大的武器,是底棲海床重要的掠食者。近年來,由於底拖網的氾濫,蝦蛄

面臨了過度捕撈的問題,如果再不有所覺醒,也許未來很難再見到這港式茶樓最受歡迎的佳肴。

烏魚、烏魚子

烏魚子圖/烏魚子

烏魚是個經濟價值很高的魚類,除了魚肉鮮甜,烏魚子更是珍貴的食材。事實上,烏魚子就是已孕雌魚的卵巢及魚卵,再透過鹽漬水產加工所產生的食品,而在成長的過程,漁民都會投餵大量的飼料希望魚苗快速成長,是大家口中重要的「黑金」,拒吃野生烏魚是當務之急。

鰻魚

鰻魚圖/鰻魚

身為日式料理中最重要的鰻魚,牠的相關料理總是許多饕客們的最愛。鰻魚的一生在陸地的河川中生長,待成熟後,牠會洄游到海洋中的產卵地產卵,一輩子只產一次卵,而產卵後就死亡。

鰻魚最珍稀的地方,在於牠雖然可以人工飼養,但卻完全沒辦法人工繁衍,因此每到產地,漁民們都會下海在沙灘邊捕撈魚苗,在超大需求的市場供需下,鰻魚的數量早已大不如前。

海膽

海膽圖/海膽

海膽是日式料理中十分受歡迎的食材,但很多人不知道,其實人們食用的海膽部位是牠的生殖腺;最早以前人們還以為牠是養殖海待的害蟲,直到日本人發現其食用價值後才開始大量捕撈,近年數量也漸漸不如以往。

分享 Line分享分享 複製連結
海鮮大海大自然
您可能會喜歡