alexa
置頂

曾被看好競逐總統大位的首爾市長,為何走上絕路?

文 / 陳慶德    攝影 / 陳之俊
2020-07-10
瀏覽數 21,050+
曾被看好競逐總統大位的首爾市長,為何走上絕路?
圖/首爾市長朴元淳10日深夜被警消發現陳屍於北岳山。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

首爾市長朴元淳自殺身亡,撼動政壇。這位南韓政壇明日之星尋短,死因眾說紛紜,於公於私都有關連。

昨天(9日)中午至深夜,首爾市長朴元淳「請假、失蹤與輕生」一事,引發南韓舉國喧嘩。

在韓國時間(10日)深夜12點30分左右,警方投入近700多名警消人力與搜救犬情況下,循著朴元淳最終手機關機定位處,終於第二次在北岳山處大規模搜尋下,發現已經冰冷的遺體,更於今日凌晨2點多左右,警方判定無他殺之嫌疑下,全案朝向死者輕生自殺方向偵辦。

在這期間,各種朴元淳生死的消息「誤傳」,不知是當地媒體為了求快,抑或媒體預想市長凶多吉少,於首次警方大規模搜尋時,南韓《首爾日報》搶先報導出,朴元淳遺體於韓國當地時間晚間8點多,已於成均館大學後門處被人尋獲。但在媒體大舉跟進報導後,警方馬上出面否認相關消息,稱警方「仍在搜索中」。

首爾市長朴元淳被監視器捕捉下最後身影。擷取自youtube圖/首爾市長朴元淳被監視器捕捉下最後身影。擷取自youtube

當時,少數台灣媒體也即時跟進報導,有疑似引用編輯誤讀的韓媒,鬧了一場烏龍,報導也馬上被下架。從誤報情況讓人看到新聞不僅要求快,更要求真實的面向。

畢竟攸關一條性命,而且還是鄰國首都市長的生死消息,實在不能兒戲,未來同步引用他國新聞,得再為謹慎。但藉此韓媒誤傳、搶先報導,也可以讓人看到,南韓當地昨晚一整天,對於因「身體感到不便」「因不得已事情」無法上班而失蹤的朴元淳市長搜索一事,有多麼慌張與急恐。

舉行五天喪禮,未來九個月由代理市長執政

目前,首爾在失去市長情況下,市行政部門將從今日進行五天喪禮,同時在市廳前設民眾悼念朴前市長處。同時,從今天起九個月之內,首爾市政也將以代理市長體制運行。原本距離下次首爾市長選舉,還有近兩年時間,已故朴元淳市長原先任期預計到2022年6月30日。

首爾大家長的突然離世,無疑讓目前每日平均約有30~40位確診新冠病毒的南韓險峻疫情局面,雪上加霜,同時更在政壇下投下一顆震撼彈。外界看好,這位出身人權律師的朴元淳,可能出馬角逐2022年韓國總統大選。但隨著朴元淳輕生,留給世人無限的唏噓。  

政壇明日之星究竟為何尋短?目前死因眾說紛紜。

7月9日下午5點多,警方接獲朴元淳女兒申報,其父約於四、五個小時前,留下疑似遺言等「可疑的話」,以一身黑衣、背著行囊,一語不發地出門。期間,家人雖然試圖聯繫他,但手機已呈現關機狀態。縱使朴元淳個人的SNS、臉書、IG等未關閉,外方仍無法取得朴元淳聯繫,沒想到,朴元淳上午一出走,就從此不復返。

首爾市長朴元淳出走前留下的遺言。取自donga.com圖/首爾市長朴元淳出走前留下的遺言。取自donga.com

壓力炸鍋:首爾房價三年暴漲逾五成,遭市府女員工控性騷擾

雖然警方判別無他殺情況下,全案朝向自殺方向偵察,但讓朴元淳選擇極端手段,結束自身生命的理由,仍有待後續推敲與釐清。就目前看來,有公私兩條主線:

「於公」,朴元淳可能是因近期不動產政策等業務,倍感壓力。

特別是最近總統文在寅房地產政策失敗,導致首爾江南公寓的平均交易價格攀升到11億韓圜(折合新台幣約2890萬元),與2017年5月的7億韓圜(折合新台幣約人民幣約1842萬元)相比,大漲了51.7%

換算下來,三年內房價暴漲超50%!面對這樣的局面,想必首爾市長也得想法子協商討論。 事實上,假設朴元淳尚未選擇輕生,他當日下午原定的行程,就是將在市長室內接待總統直屬國家均衡發展委員會委員長,討論首爾與各地方共生等區域均衡發展等公共議題。

《遠見》曾於2014年專訪首爾市長朴元淳。陳之俊攝圖/《遠見》曾於2014年專訪首爾市長朴元淳。陳之俊攝

「於私」,朴元淳於輕生前晚,遭市府秘書室女員工告發性暴力與性騷擾等醜聞。

警方雖已接受女員工報案,但仍未到達深入調查階段。受害者控訴,從2017年就已經飽受朴元淳言語騷擾與肢體接觸,根據這名前秘書室女員工所提出的證據資料,包含許多個人通訊記錄,諸如朴元淳曾多次透過手機訊息,傳自己的照片或非關公事的內文給其秘書,想必這樣的私事若公諸於世,勢必重挫朴元淳的個人聲望,甚至重擊他的政治生涯。因此,此案在警方受理之下,正要展開調查之際,朴元淳疑似想不開情況下,選擇以極端方式離世。

目前,不論是南韓政府當局,抑或首爾一般市民,仍不敢相信自身城市的大家長,突然一夜辭世,且警方也持續針對朴元淳尋短之主因,與市政後續推展,進行相關配套措施。未來還會再發生什麼震撼彈,調查結果如何?值得持續觀察。

分享 Line分享分享 複製連結
朴元淳首爾韓國
您可能會喜歡