alexa
置頂

我想把首爾打造成「有意思極了」的城市

獨家專訪首爾市長 朴元淳
文 / 王美珍    
2014-02-25
瀏覽數 38,000+
我想把首爾打造成「有意思極了」的城市
分享 Line分享分享 複製連結

市府員工可自行設計專屬名片

接著,官員遞上的名片,每個人的排版樣式和字體都不同。當記者詢問為何差很大時,首爾市府海外媒體組媒體擔當官韓娜莉稀鬆平常地說:「因為我們可以自己設計名片啊!」原來,從表徵每個人身分的名片開始,朴元淳就讓公務員發揮創意與風格,甚至比絕大多數私人企業都還要開放。

走到市長辦公室時更是令人大開眼界,每一個角落都有一段與市民有關的故事。一進辦公室,映入眼簾的是布滿整面牆的書櫃。只是,這書櫃不是傳統的正方格子,而是特別設計的不規則形狀,歪歪斜斜,大小、形狀都不同,像被地震震過的樣子。朴元淳說明,這些書櫃的格子有大有小、有窄有寬、有正有歪,就象徵社會上有不同的人,包含貧與富、世代之間與意識形態的差異,都必須共存。另一面牆則貼滿數百張不同顏色的自黏式黃色便條紙,每一張紙是一位市民寫下的市政建言。原來在市政廳內有專區提供便利貼與筆,市民想與市長說話,簡單到像留言給同事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 03 月號

不服輸的首爾

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章