alexa
置頂

躺著也中槍!中印衝突下,這款台灣彩妝APP痛失1.8億用戶

文 / 毛凱恩    攝影 / 毛凱恩
2020-07-07
瀏覽數 16,850+
躺著也中槍!中印衝突下,這款台灣彩妝APP痛失1.8億用戶
圖/訊連董事長黃肇雄。毛凱恩攝
分享 Line分享分享 複製連結

印度政府宣布禁用中國製的59款手機應用程式,包括微信、抖音等,都遭Google、Apple下架,沒想到,有一款台灣自主開發的彩妝APP也遭池魚之殃,遭誤認並封殺,更痛失印度1.8億用戶。

台北喜來登飯店的會議場地,播放著輕柔悠揚的樂曲,但是訊連董事長黃肇雄、訊連子公司玩美移動總經理張華禎,這對科技業夫妻檔可高興不起來。

原來,5月爆發的中印邊界衝突,讓兩國對立升溫、衝突一觸即發。印度政府繼嚴查中國進口貨物後,6月29日更宣布包含微信、抖音等59款危害資安、印度主權等「中國」APP。

沒想到,名單上赫見訊連子公司「玩美移動」所開發的「玩美彩妝」APP。

禁令宣布三天後,印度網路服務商關閉玩美移動的網域,玩美移動旗下的「玩美彩妝」「玩美相機」,也分別遭Apple Store、Google Play下架。

「玩美彩妝」APP。圖/「玩美彩妝」APP。取自玩美移動臉書

台灣軟體之光 遇上三年多的連環大烏龍

這名中印交鋒下的苦主,玩美移動的來頭可不小。

玩美移動資本額4億元,軟體總投資超過24億元,全球下載量更達到8.5億,為台灣開發APP之最。黃肇雄對此很自豪,稱玩美移動是「台灣之光」。

旗下玩美彩妝APP,能讓用戶透過手機,像魔鏡般即時AR模擬各種妝容。而玩美移動主要就是靠用戶購買APP升級方案,及提供即時模擬技術予全球280家美妝業者,收取服務費來獲利,目前每年AR試妝次數高達100億次。

儘管印度目前占全球營收不高,但鑒於此次禁令讓玩美移動被貼上資安疑慮標籤,更可能引起他國效仿,讓母公司訊連也跳出來澄清。

無奈的黃肇雄,怨懟嘆道「拜託ㄟ」,直稱玩美移動運氣不佳,原來這是一場緣自2017年的連環大烏龍。

玩美彩妝成立於2015年,2017年莫名被印度軍方誤認為中國軟體。儘管經過澄清,今年5月又遭印度民間開發、下載量破500萬的APP「刪除中國APP(Removed China Apps)」,指認為中國軟體。

左起為是玩美移動策略長陳品仁、玩美移動總經理張華禎、訊連董事長暨執行長黃肇雄。毛凱恩攝圖/左起為是玩美移動策略長陳品仁、玩美移動總經理張華禎、訊連董事長暨執行長黃肇雄。毛凱恩攝

玩美移動6月兩次發聲明澄清,結果6月底還是被印度政府封殺。

衰上加衰的是,黃肇雄還觀察到印度封殺中國APP一事,出現在金融時報、路透社、BBC等知名外媒報導,對自家商譽再度造成打擊,現在甚至連國內也開始有人以為玩美彩妝是中國APP,因此決定大動作召開記者會澄清。

訊連目前已尋求經貿、外交管道協助,但印方目前仍無具體回應。訊連感謝政府協助,但希望能繼續爭取。直到脫離封鎖名單。

不過,去年9月阿里巴巴戰略性入股玩美移動,是否因此可能讓人有「中資」的誤會?

玩美移動策略長陳品仁解釋,阿里巴巴目前戰略性入股在兩成以下,也不具控制力。而且遭誤認中資是2017年的事,阿里巴巴入股則是去年才發生,所以關聯不大。

玩美移動策略長陳品仁。毛凱恩攝圖/玩美移動策略長陳品仁。毛凱恩攝

官員:僅為過渡命令 提供資料拚翻盤

國貿局官員則透露,接到本案就立即與外館連絡,目前外館已與印度電子資訊產業技術部相關官員接觸。

官員表示,印方說明目前該禁令屬過渡命令,待日後專家小組成立後,企業需在48小時內書面提供佐證資料,證明無相關國安、資安疑慮,而國貿局也將由相關管道表達關切。

官員也建議企業,在中美貿易戰後,各類制裁措施陸續出爐,應精準掌握相關資訊,以便趨吉避凶,而國貿局也會彙整相關資訊,供企業判斷。

去年第四季終於轉虧為盈的玩美移動,但現在又遭逢危機,就看企業如何與政府合作,拆解眼前的無妄之災了。

分享 Line分享分享 複製連結
資安台商印度中國
您可能會喜歡