alexa

終身學習是永保年輕的不二法門

文 / 張忠謀    
2002-02-01
瀏覽數 19,550+
終身學習是永保年輕的不二法門
分享 Line分享分享 複製連結

一般人所謂的學習,大都以「學校學習」為主,我認為「學校學習」階段應該著重的目標是:(一)培養多方面的興趣;(二)養成好的學習習慣;(三)養成正確的思考方式及客觀的態度。若是大家在學校教育當中可以達成以上三大目標,將可終身受用不盡;若將學校中所學到的知識與此三大目標相較,反倒不是這麼重要了。

以我個人為例,在小學、中學當中培養了相當的文字基礎及學習習慣,到了大學時,把這些基礎打得更扎實,但是整個求學過程中所學習的知識,有70%至80%出了社會都用不上。事實上我個人一生經驗的累積,多數得自離開校園以後。而這個例子的另一層意義是,一個人要如何將日常生活中「普通的經驗」轉換成對自己「有用的經驗」,其實不是十分容易的。因為大多數人「普通的經驗」都差不多,但常常只有少數人從中學到教訓,其他的人卻辦不到,主要的差別就在「終身學習」的步驟,「終身學習」像是化學反應中的催化劑(catalytic)一般,其過程是分析與研究。常言道「痛定思痛」,其重點在「思」,若能掌握得好,以後就可避免重蹈覆轍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂