alexa
置頂

終身學習是永保年輕的不二法門

文 / 張忠謀    
2002-02-01
瀏覽數 22,000+
終身學習是永保年輕的不二法門
分享 Line分享分享 複製連結

一般人所謂的學習,大都以「學校學習」為主,我認為「學校學習」階段應該著重的目標是:(一)培養多方面的興趣;(二)養成好的學習習慣;(三)養成正確的思考方式及客觀的態度。若是大家在學校教育當中可以達成以上三大目標,將可終身受用不盡;若將學校中所學到的知識與此三大目標相較,反倒不是這麼重要了。

以我個人為例,在小學、中學當中培養了相當的文字基礎及學習習慣,到了大學時,把這些基礎打得更扎實,但是整個求學過程中所學習的知識,有70%至80%出了社會都用不上。事實上我個人一生經驗的累積,多數得自離開校園以後。而這個例子的另一層意義是,一個人要如何將日常生活中「普通的經驗」轉換成對自己「有用的經驗」,其實不是十分容易的。因為大多數人「普通的經驗」都差不多,但常常只有少數人從中學到教訓,其他的人卻辦不到,主要的差別就在「終身學習」的步驟,「終身學習」像是化學反應中的催化劑(catalytic)一般,其過程是分析與研究。常言道「痛定思痛」,其重點在「思」,若能掌握得好,以後就可避免重蹈覆轍。

「終身學習」不同於一般所謂的「活到老、學到老」,因為單純只是「活到老、學到老」太無目標、太無紀律、也太沒有計畫。我認為「終身學習」除了「活到老、學到老」之外,更需要是一個有目標、有紀律、也有計畫的學習。

「終身學習」——訂定目標

「終身學習」的目標,依時間的長短可概分為「長期目標」與「短期目標」。「長期目標」指的是每個人在自己的行業中,要不斷吸收新的知識,為了隨時趕上該行業的發展,每個人都需要訂定自己學習及進步的目標。

以半導體產業為例,四十四年前晶圓的直徑只有0.5吋,之後從1吋、2吋、3吋、4吋、6吋、8吋,每隔幾年總要更新一個世代,而每一世代都有重新學習的必要。新一世代的12吋晶圓即將在未來幾年內來臨,一個公司要在何時開始投資,未來產品價格如何訂定?假如競爭者先自己一步會如何?早進入不一定較好,因為相對投資也可能較大?在這個「變動」的狀態下,整個策略的思考,好比是作戰一般,一定要好好斟酌,才不會吃虧。

以電腦為例,過去電腦業可說與半導體平行發展,幾十年前整座房屋大小的電腦,它的功能還不如現在小小一部膝上型個人電腦,現在一年全球個人電腦的產量超過一億台。此外,幾十年來電腦業不只是技術方面有長足的進步,其應用層面的變化更是日新月異,對人類生活的影響可說是全面性的。除了前述技術,生產及應用的巨大變化,對電腦業的從業人員而言,行銷的方式也不斷在變,這些都需要不斷地「終身學習」。

再舉美國的證券業為例,百年來大家習慣由經紀人(broker)來進行交易。十幾年前開始有不提供個人服務的較廉價的交易媒介產生,其收取的佣金則比經紀人方式為低。近幾年透過網際網路(Internet)交易則風起雲湧,現在已有約30%的交易以此方式進行,且其影響正逐漸擴大中,回過頭來看國內證券業的發展趨勢也是如此,預料網際網路將動搖全球證券業的經營與服務方式。

我昨天晚上讀到一篇文章,談的便是一家新的虛擬網路書店(Amazon.com,亞馬遜網路書店),客戶自網路上訂購,幾天內便可以收到以低廉方式寄送的書;可是另一家經營多年的書商,它在美國境內擁有一千家以上的連鎖店面,每個店面還有布置得非常舒適的咖啡座,像圖書館一般可讓愛書人一邊翻閱書籍,一邊決定是否購買。殊不知這家新的網路書店,在短短幾年當中其市值(market capitalization)已經達到老字號連鎖書商的十倍。而網際網路對於其他零售業、超市等流通業經營形態的改變,勢將蔚為風潮,無法保持「終身學習」,以適應此種變革的人,終將會落伍,甚至慘遭淘汰。

「終身學習」的長期目標,指的是每個人在自己的行業中,要不斷吸收新的知識,以隨時趕上該行業的發展。就我個人而言,一生事業都在半導體業中,自十八歲到五十四歲旅居美國時間中,自己設定的長期終身學習目標著重於對美國經濟、政治、還有全球半導體產業動態的瞭解。

至於什麼是「終身學習」的短期目標?它是可以在一、兩年,或再長一點的時間中即可得到顯著成效的學習,讓我也舉幾個例子來說明:

1. 國內多數人覺得要學好英文十分困難,而英文又是國際中最通行的溝通工具,對許多人來說確實相當重要,應該好好花些功夫來學習。雖說一般人過了二十歲以後要求將英文說得好並不容易,但是若是要在短期內進步到可以輕鬆閱讀英文書報雜誌的程度,透過訂定短期的「終身學習」目標來改善,是很值得大家一試的。

2. 我自己在十四年前回台工作時所訂的短期目標,是希望在兩年內熟悉國內的政經環境,可是後來發覺實在辦不到,便將時間再延長三年,之後發現還是需要持續投入,因此,現在這件事已經轉變成自己「終身學習」的長期目標之一了。

3. 社會上多數的工程人員,在累積多年工作經驗後常會升任高階主管或是選擇自行創業,但是他們多半缺乏在財務、會計方面的知識與經驗,需要予以補強。這時便可設定短期目標來學習,相信只要好好用心,花上兩、三年的時間就會有所成就,以滿足業務上的需要。

4. 前任美國英特爾(Intel)公司總裁安迪‧葛洛夫(Andy Grove)是我的好友,他也是「終身學習」的最佳範例之一。幾年前當他得知不幸染上攝護腺癌,與大多數人一樣,其第一個反應便是「為什麼是我?」可是他與一般人最不同的地方是他隨即立志要在一年內學習研究攝護腺癌的醫療方式。因此,他在繁忙的工作之餘,透過研讀各種書面報告,請教專家、學者和先前的患者等方式,發憤在醫界通行的「動手術」或是「放射線治療」中研究出一個最利於自己的醫療方式,最後他接受了「放射線治療」。令人慶幸的是,直到現在他的身體狀況仍然維持得相當的好。

5. 其實,設定「終身學習」的目標,不見得一定要如前面幾個例子一樣嚴肅。我們也可以在文學、藝術、音樂當中選定一些目標來充實自己的人生。過去在美國期間,我自己就曾經立志在每一段時間中鎖定莎士比亞、海明威、邱吉爾以及一些美國當代知名文學家的作品來深入閱讀;我也曾就美國內戰史、二次世界大戰等不同主題來研究。回國之後,我也透過研究中國近代史來加強對國內政、經環境的認識;靠撰寫自傳來磨練自己的中文寫作能力;藉著準備到大學教授「企業經營專論」課程,也研讀了不少相關書籍、論文等種種方式來進行短期目標的學習。此外,由於自己很喜歡音樂,我多半以幾個月為期,選定一位作曲家的作品專心欣賞,期間除了多聽CD外,偶爾也到音樂廳欣賞現場演出,這種結合休閒的「有系統」學習活動,其效果通常也是較大的。

「終身學習」——有紀律

「有紀律」的學習係指「多花時間、持之以恆」的學習,這是確保學習成效的重要條件之一。我相信能否養成好的紀律,與每個人的年齡及興趣有關。對一般人而言,年輕時精力較為充沛,若能及早開始在自己有興趣的部分來經營,通常都會得到較佳的效果,進而養成有紀律的的好習慣。

我自己年輕時雖然很忙,平均每天自早上八點工作到晚上六點,但總要在下班後抽出四個小時來研讀半導體方面的書籍與新訊息;多年以後的現在,我每天工作時間仍然相當長,但已經無法像年輕時一樣每晚花四小時充實自己。近來我發現早晨時光非常有利學習,我現在每天早上花一小時、晚上再花一小時來進行自己有紀律的「終身學習」,此外週末假期對我個人也很有用,每逢假日我都會花上四小時左右來學習。總之,是否能夠持之以恆、不間斷地學習,是學習能否得到成效的最大分野所在,任何人只要能持之以恆地投入,其成果必然很大。

「終身學習」——有計畫

訂定目標之後要如何執行,就與學習「計畫」有關。再以我個人為例,要能夠不斷更新本業的知識,主要靠的是有計畫的閱讀相關專業報紙與期刊。過去我在美國期間為了掌握產經動態,每天固定要看《華爾街日報》( The Wall Street Journal)《國際前鋒論壇報》(International Herald Tribune),每週、每月也選擇性閱讀《電子工程時報》(EE Times)《商業週刊》(Business Week)《富比士》雜誌(Forbes)等專業期刊。

至於現在每天則閱讀四份國內報紙,也看一些期刊,其中我覺得最有興趣的部分,則是閱讀各個報紙的社論、專家評論、以及一些讀者的投書,同時這也是收穫最大的部分。此外,我也不時看些新書,我尤其主張看書評,若能妥善利用好的書評,通常最具時間經濟效益,因此我平均每週讀十到二十篇書評,真正選擇新書閱讀,每個月大概是一、兩本。

所謂「與君一席談,勝讀十年書」。有計畫的請教專家也是很有效的學習方法,原則上要儘量利用方便的機會,即使平常沒有機會,也要儘量去尋找,其實多數學者專家都願意接受各界請益的。當然,在要去請教專家之前,自己一定要先做好功課,計畫好要問些什麼問題,收穫自然會更大。

至於選擇一些特定的課程,回到學校上課也不失是另一種有計畫的學習。以我個人服務的台積電為例,就很鼓勵員工在職進修,依照個人工作上不同的需要,儘量為其安排學習的機會。

「終身學習」——提升生活樂趣,永保年輕的不二法門

社會上各個成功的人,往往都是「終身學習」的代表,這也是他們與一般人之間最大的不同。就算不考慮一個人是否成功,人生的樂趣也很重要,我相信一個人縱使年歲已大,但若能在心態、思想上一直保持年輕,他就會是一個快樂的人。常言道,「哀莫大於心死」,一個人為何會心死,就是歸因於不能做到「終身學習」的緣故。此外,每個人興趣所包含的領域可以很廣,不一定非要與其工作所在的行業有直接關係,透過「終身學習」得到新的興趣,將可不斷充實人生的發展。

總結我所談的「終身學習」,必須要訂定明確的長、短期目標;更要有紀律,確保持之以恆的進行;再透過有計畫的閱讀、向專家請教、或是參加各種課程來學習。掌握以上原則,「終身學習」的人可以不斷累積有用的經驗與收穫,不但生活上的樂趣得以提升,也可確保思想上的永遠年輕,更會是一生當中成功的契機所在。(本文摘自《張忠謀自傳》(增訂版)一書,天下文化出版)

分享 Line分享分享 複製連結
評論