alexa
置頂

創造天衣無縫漫遊Seamless Roaming

文 / 郭正佩    
2002-02-01
瀏覽數 15,150+
創造天衣無縫漫遊Seamless Roaming
分享 Line分享分享 複製連結

去年12月份《遠見》雜誌採訪了來台訪問的麻省理工學院媒體實驗室創辦人尼葛洛龐帝(Nicholas Negroponte)。訪談之中,問到他對3G(第三代行動通訊)市場未來潛力的看法時,尼葛洛龐帝語出驚人地提出「放眼4G、忘卻3G」的見解,並且建議台灣跳過3G,直接踏入下一代的4G(第四代行動通訊)技術。

尼葛洛龐帝指出,要將3G推入市場,以目前的技術成熟度,應再等待一些時間,而這等待的時間足以發展4G。他並認為,未來的世界當以4G為主,大家會忘卻3G的存在。

究竟什麼是第四代行動通訊技術,也就是所謂的4G?正當日本NTT DoCoMo公司甫推出第三代無線寬頻、多媒體服務「FOMA」(Freedom Of Mobile multimedia Access,自由行動多媒體接續方式),歐洲各國、台灣競標3G執照話題炒得如火如荼時,第四代行動通訊的基礎架構也在各個行動通訊公司的研究室中悄悄地開始建立起來。除了使用新的頻率,擁有足以提供高品質多媒體服務的更大頻寬,第四代行動通訊希望建立起的,是一個整合寬頻固網和行動連結的環境,讓這個世界真正達到「哪裡都行」的境界。

「什麼?第三代行動通訊都還見不到影子就在談第四代行動通訊?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章