alexa
置頂

【上帝的戒指】錯過要再等195年!日環食五大觀察重點報你知

文 / 聯合新聞網    
2020-06-20
瀏覽數 38,050+
【上帝的戒指】錯過要再等195年!日環食五大觀察重點報你知
圖/wikipedia by Pavansurve
分享 Line分享分享 複製連結

6月21日可望見到日環食奇景,天氣風險公司總經理彭啟明在臉書「氣象達人彭啟明」分享日環食全台地圖,包含各地點、日食各階段的時刻,以及觀察重點。他說,務必使用正確減光設備,避免失明危險。天氣炎熱、戶外活動注意防曬和補充水份。

天文館直播時間:6月21日下午2點40分

日食五階段觀察重點:

1、初虧:下午2時49分,太陽邊緣被月亮遮住的第一瞬間。 

觀察重點:

初虧瞬間很不明顯,要用望遠鏡仔細觀察。缺口位置在太陽的下方(西邊),可以一邊觀察時一邊倒數。 

2、環食始:下午4時13分,位於環食帶內的人們會看到月亮完全進入太陽中。 

觀察重點:

當月亮沒入太陽的最後一瞬間,會發現月亮邊緣並不是光滑的,而是有地形高低起伏。值得用望遠鏡仔細觀察。注意此時開始只有短短60秒不到的日環食全程,要把握時間。 

3、食甚:下午4時14分,月亮到達最接近太陽中心,也就是21日當天的重頭戲。位於環食帶的朋友會看到正港的日環食,而在偏食帶則會看到全程最細的日偏食。

觀察重點:

位在環食帶中心線上會看到太陽變成一圈金戒指。如果稍微偏離中心線,你看到的金戒指就會有點偏心。要注意只有在食甚的那個瞬間時刻才會有完美的同心圓。 

4、環食終:下午4時15分,月亮開始離開太陽,金戒指漸漸出現缺口,宣告著日環食的結束。 

觀察重點:

和環食始一樣,太陽邊緣會斷斷續續的消失,過程不到10秒,千萬別錯過。 

5、復圓:下午5時25分,月亮終於完全離開太陽,日食結束。 

觀察重點:

下次要在台灣能看到,就是195年後。


本文轉載自2020.6.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
日環食
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章