alexa
置頂

咖啡產業如何讓美味兼顧環保?那些堅持永續的友善妙用

你知道你丟棄後的咖啡杯會去哪嗎?
文 / 魯皓平    
2020-06-10
瀏覽數 10,250+
咖啡產業如何讓美味兼顧環保?那些堅持永續的友善妙用
分享 Line分享分享 複製連結

在講求永續和環保的現代,許多咖啡業者在提供消費者更高品質咖啡的同時,咖啡品牌和咖啡店也開始採用更永續的措施……

咖啡對許多人來說,它有一種雋永且無可取代的地位,不僅是工作提神的絕佳良伴,那一滴滴透過咖啡豆醞釀的香醇,有著回甘、餘韻、芬芳的滋味──咖啡的絕妙在人們心中各有擁戴者,濃縮、拿鐵、卡布奇諾、摩卡、瑪琪雅朵、藍山……配上美式、義式的烘焙方式,每一種都是經典,入口都是享受。

對現代人來說,能夠喝咖啡的方式百百種,無論是最便利的超商咖啡,或是選擇自己在家中手沖、濾掛,乃至於直接享用原味封存的膠囊咖啡都是不錯的選擇。

在講求永續和環保的現代,許多咖啡業者在提供消費者更高品質咖啡的同時,咖啡品牌和咖啡店也開始採用更永續的措施,不管是裝生豆、咖啡粉的包裝、濾紙,甚至是咖啡渣,都採用環保或是可再利用材質,並且鼓勵消費者回收,希望在品嘗咖啡的同時,也能創造循環經濟。

咖啡濾紙

從產地到回歸自然,都盡可能物盡其用圖/從產地到回歸自然,都盡可能物盡其用

在以咖啡聞名台灣的雲林古坑鄉,喝咖啡就是當地居民的生活日常,也因此咖啡濾紙的用量相當大。為實現零廢棄社區的願景,居民在雲科大師生的協助下,將咖啡濾紙回收再利用,晾乾後再經過巧手整理,搖身一變成浪漫的咖啡花束。

咖啡渣

咖啡渣也能做有機肥料使用圖/咖啡渣也能做有機肥料使用

泡完咖啡後的咖啡渣運用方式更為多元,坊間最常見的運用方式為除臭,利用咖啡渣能吸附異味的特性,將咖啡渣晾乾後,無論是放在冰箱、鞋櫃、菸灰缸或是廁所,都能將異味去除,是家庭主婦最妙的幫手。

而知名大廠、瑞士頂級咖啡品牌Nespresso,更將回收的咖啡膠囊分離為鋁殼及咖啡粉,咖啡粉由合作的桃園有機農場作為有機肥料,孕育出鮮甜有機蔬果及花卉;還攜手台大產學合作,發展出咖啡渣於農業栽種的運用通則,回饋台灣土地,極大化咖啡渣回收應用影響力。

而咖啡粉還有這樣的妙用:

防鏽:

咖啡渣含有些許油份,能防止生鏽,除了可以擦拭銅器去鏽之外,還能將咖啡渣縫在針包裡,防止針生鏽,縫衣服更順手!

機能布:

透過低溫高壓製程處理過的奈米咖啡渣,添加進紗線後的布料,可以展現優異的除臭以及速乾性能,非常適合作為運動服飾的布料。

染劑:

今年H&M春季推出的系列服飾,就是使用H&M辦公室內的咖啡渣製成染劑,減少化學藥品與添加物使用,廢料也能分解再生,成為永續時尚的典範。

更環保的鋁膠囊

鋁回收率高,用途廣泛圖/鋁回收率高,用途廣泛

雖然現在回收塑膠的技術大為進步,不過膠囊咖啡的材質還有另外一種選擇:「鋁」,聽起來很陌生,但其實這個地殼中第三大豐度的元素,在你的生活中無所不在。

因為鋁的密度低,且耐腐蝕,所以利用鋁及其合金製造的結構物件,很容易加工、切割、塑形,不僅在航空航太工業中非常關鍵,在交通和結構材料領域也非常重要。日常生活中,從我們所用的鋁箔紙、易開罐、鋁門窗、汽車輪圈,其實都是用鋁做成的,可以說無所不在。

而Nespresso的膠囊全部採用鋁製成,不僅可以封存咖啡最原始的美味,這個鋁也是可以再回收製成各式各樣的物品,包含:

腳踏車:

以回收鋁製成的腳踏車圖/以回收鋁製成的腳踏車

與瑞典新銳品牌Velosophy合作,使用300顆鋁製回收膠囊,打造出回收永續全球限量款自行車。

筆記本:

筆記本的封面和封底以再生鋁製成,也方便書寫。

縮短回收的碳足跡

每一杯咖啡背後都是農民們辛苦的成果圖/每一杯咖啡背後都是農民們辛苦的成果

在台灣,Nespresso自2015年起施行在地化回收服務,5年來不斷增加實體回收據點,除了在百貨據點,貼近民眾生活的郵局亦加入服務,全台達2000個回收點。而今年,更擴張免郵資全台i郵箱24小時回收服務,讓消費者無須接觸,利用機器就可自動列印郵寄託運單,再次證明使用可回收材質只是起點,如何幫助消費者在回收行動上更加便利,才是關鍵。

分享 Line分享分享 複製連結
咖啡大自然塑膠
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章