alexa
置頂

【一週夯財經】疫情、抗議夾攻,美國經濟如何重開機?

文 / 林讓均    
2020-06-08
瀏覽數 27,150+
【一週夯財經】疫情、抗議夾攻,美國經濟如何重開機?
圖/shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

身為全球經濟領頭羊的美國,近來同時深陷「新冠疫情」與「種族歧視抗議」兩大危機,令人憂心。然而,上週五發布的美國就業數據竟大大優於市場預期,而聯準會(FED)將在本週二、三召開利率決策會議,此刻如何解讀美國經濟的下一步?

美國將有V型反轉?上週五(6/5)美國勞工部發表就業數據,數字好到令人意外!首先,5月份美國非農就業人口增加了250.9萬人,創下1939年以來最高的單月新增人數;再看失業率,從4月飆升至14.7%陡降至5月的13.3%,回升速度驚人。

為此,美股隨即上演慶祝行情,週五道瓊工業指數暴漲829點,持續開創美股3月爆發本土疫情以來的新高點,甚至有華爾街分析師樂觀推估「美股的大牛市要回來了!」

但行情真有這麼樂觀?與其追問行情,投資人可能得先看懂美國就業數據。

美國經濟兩大觀察指標

「美國5月就業數據反彈,其實不意外!」總經研究平台「財經M平方」創辦人陳佳茹有兩個觀察指標,首先是美國的短期失業結構。

她指出,美國失業率曾在4月飆至14.7%高峰,當月的非農就業人口較3月暴減2050萬人。但她進一步看,卻發現其中高達九成是臨時性失業,也就是,「只要不封城、恢復日常生活,這些人就能找到工作或重回工作崗位!」

美國失業率從4月的14.7%,回暖至5月的13.3%,就業狀況好轉。資料來源:財經M平方圖/美國失業率從4月的14.7%,回暖至5月的13.3%,就業狀況好轉。資料來源:財經M平方

果然,隨著美國各城市在5月陸續解封,餐飲、交通等民生產業重新開門之後,非農就業人口逐步攀升。她觀察,目前臨時性失業的占比已降至85%左右的水準。

而陳佳茹也發現,在這次就業數據報告中,唯一減少就業人口的產業類別是政府部門,大約少了50多萬人,但其實政府是最穩的工作提供方,「減少工作人口的產業別並非金融、科技與資訊等主要產業,表示美國就業市場仍處於穩定狀態!」

而美國經濟是否重開機的第二個觀察指標,則是儲蓄率與個人消費支出。

陳佳茹指出,美國儲蓄率從今年元月的年增率8.2%,一路飆升至4月的33%。再看與儲蓄率連動的「個人消費支出」,則從元月的年增率5.08%,陡降至4月的-16.88%。

新冠疫情爆發之後,美國的儲蓄率就攀升至今年4月的33%,大家都不敢花錢。資料來源:財經M平方圖/新冠疫情爆發之後,美國的儲蓄率就攀升至今年4月的33%,大家都不敢花錢。資料來源:財經M平方

「這兩組數字表示,美國人從疫情爆發之後就不敢消費,都把錢存起來了!」她推估,如果接下來幾個月,儲蓄率持續下降,而個人消費支出持續上升,則美國人恢復消費信心,市場出現拉貨需求,美國經濟重開機的速度就會加快。

佛洛伊德事件引爆的抗議,對美國經濟可能只是短期影響

只是,疫情趨緩、城市解封原本是好消息,但5月底爆發的非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸致死,引發全美各地抗議,甚至發生搶劫、燒屋等暴動事件,是否對疫後經濟投下另一顆震撼彈?

「佛洛伊德事件應該只是一個短期影響!」陳佳茹觀察,儘管川普在此事件中經常「提油救火」,但他強打的經濟牌吸引許多選民,包括非裔族群。至於各界拚解封,是否引爆第二波疫情,雖然是觀察指標,但「有經驗總比沒經驗好」,最壞的狀況其實已經演練過了。

明、後天(9、10日)聯準會將舉行美國陸續解封之後的聯邦公開市場委員會(FOMC),例行性討論利率決策。市場預期,聯準會此次應該不會再降息,畢竟在3月已經突襲式降息,兩週內降了六碼、1.5個百分點,目前美國聯邦基金利率區間介於0~0.25%。

聯準會將於9、10日的聯邦公開市場委員會(FOMC),例行性討論利率決策。圖/聯準會將於9、10日的聯邦公開市場委員會(FOMC),例行性討論利率決策。取自@federalreserve twitter

聯準會即將召開利率會議,再降就負利率

「再降就負利率了,聯準會沒必要這麼做!」陳佳茹說,上一波降息、印鈔票,聯準會已對市場放出近3兆美元熱錢,從Libor(銀行同業間的短期資金借貸利率)沒漲、美元指數也壓抑在100以下來看,聯準會降息已舒緩市場流動性,也發揮了安撫投資情緒的效果。

她指出,今年第一季,美國的GDP是-5%,第二季預估會是雙位數下跌,但第三季之後可望好轉。雖然根據IMF今年4月預測,2020年的美國經濟成長將是-5.9%,加上11月還有美國總統大選等關鍵變數,今年處於多事之秋的美國挑戰仍高,但至少疫情過後正在逐步復甦中。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
金融FED美國暴動美國武漢肺炎新型冠狀病毒