alexa
置頂

三年歷經三次民意大考,被罷免的韓國瑜還能有下一步?

文 / 徐養齡    攝影 / 張智傑、池孟諭、陳之俊
2020-06-06
瀏覽數 27,550+
三年歷經三次民意大考,被罷免的韓國瑜還能有下一步?
分享 Line分享分享 複製連結

喧騰近半年的罷韓投票案終於落幕,激情也將回歸常態。但外界更好奇的是,被罷免的韓國瑜,未來該怎麼走?又將如何衝擊藍綠版圖?

三年暴起暴落的政治路,韓國瑜暫時走進死胡同,他還有下一步嗎?高雄市長補選又將如何牽動藍綠版圖?

在罷免通過的歷史時刻,韓國瑜今日(6/6)帶領高雄市政府全體一級主管,在四維行政中心大廳,向市民深深一鞠躬,並發表離別演說,表達「兩個感謝、三個遺憾和一個祝福」

幾乎同時間,罷韓同意票超過90萬,已超過他2018年風光當選市長、大勝對手陳其邁15萬票時拿下的89.2萬票……

雖然臉上仍勉強維持下笑容,仍看得出,韓國瑜略帶倦容,三年內打兩次選舉大戰、歷經三次民意大考,韓國瑜是史上第一人。幕僚直言:「市長已身心俱疲。」

張智傑攝圖/張智傑攝

罷韓過後,韓國瑜仍是藍營焦點

成也高雄民意,敗也高雄民意。高雄人曾把韓國瑜捧上政治神壇,但現在也是高雄人親手終結他的政治生涯。

所謂「成也蕭何,敗也蕭何,」韓流效應帶領國民黨在2018年縣市長一役大獲全勝。當時,韓國瑜個人聲勢如日中天,後來甚至直攻總統大位,雖然最後功虧一簣,但在這幾場政治賭局中,不僅關乎韓國瑜個人輸贏,也牽動國民黨的未來。

師範大學政治系教授范世平直言,韓流政治神話破滅,但也曾是政壇奇蹟;而在過去,外省人不可能在高雄拿到80萬票,但韓國瑜拿到了,然而如今高雄人也可以對他提出罷免。在在證明高雄人對政治反應快速,造就「鮮猛」的政治氛圍,在各國政壇十分罕見。

那麼,韓國瑜還能有下一步嗎?黨內人士盛傳他會參選下一屆黨主席,再次成為藍軍共主。范世平評估有望,畢竟韓粉支持堅定,但也斷言,罷免若通過,韓在高雄失去舞台,勢必打包走人、不提霸韓選舉結果訴訟。

然而,也有人不這麼樂觀。韓國瑜曾經說過「得民心者得天下」,但罷韓這一仗,他輸得太慘,民意基礎已然崩解。

此次罷韓票高達93.9萬票,比起當初89.2萬的當選票,還要多出近五萬票,等於韓國瑜的民意優勢完全流失,甚至動搖到藍營基本盤。也就是說,韓國瑜失去最後一個具體的政治籌碼,問鼎藍營共主的氣勢與合理性正在迅速萎縮。

那萬一韓國瑜破釜沉舟呢?有時政觀察家指出,若韓國瑜仍有心於政壇,那他卸下市長光環,其實也是卸下政治包袱,不再動輒得咎,更有機會大鳴大放。若是這樣,與民眾黨的「藍白合作」可能提早發生,換取最大在野聯盟空間,一齊將壓力鍋拋回給執政黨。

罷韓現場。池孟諭攝圖/罷韓現場。池孟諭攝

韓國瑜若不提訴訟,陳其邁接棒呼聲高

那麼,這場罷韓案會如何牽動高雄政治版圖?

原本外界揣測,韓國瑜會在罷免後,提起選舉訴訟,以此反制民進黨的補選部署,但從韓昨晚的告白影片到今天的發言看來,打官司不會是選項。

若是照此走向,三個月內將進行的市長補選,民進黨要派人選,有過實戰經驗的行政院副院長陳其邁,無疑是綠營必然人選。而陳作為黨內英系人馬,也有助於平衡高雄菊系、海派等派系角力。

陳其邁。(資料照,陳之俊攝)圖/陳其邁。(資料照,陳之俊攝)

而遍體鱗傷的國民黨,未必會貿然再戰,民眾黨雖然氣候未成,但立委蔡璧如已遷戶籍到高雄,備受關注。政界揣測,很可能是為了民眾黨首次在直轄市插旗暖身,同時為柯文哲在2024選總統,先打下南部基礎。

不過,即使補選看似必勝,陳其邁及民進黨的未來也不會好過。地方政壇人士評估,泛藍在市議會黨團仍佔多數優勢,民進黨拿回市府政權後,不見得施政能順利展開,況且民進黨也得盡快為2022年高雄市長與議會改選布局,很可能又再掀起一場藍綠惡鬥、市政空轉。

對高雄市民而言,即將換一個市長執政,卻不見得迎來新氣象,「市政會大步向前?不必抱太大期望啦。」該位政壇人士搖頭說。

高票罷韓成功,國民黨再受重拳

回顧台灣選舉史,大小選戰要衝高投票率,「藍、綠對決」是基本要件,但這次罷韓是反向選舉,執政的韓市府與國民黨都盡量壓低姿態、冷處理。

投票前,韓國瑜及黨主席江啟臣則雙雙拍了影片,溫情訴求選民繼續支持、不要投票,卻仍無法力挽狂瀾。

對國民黨而言,布局2022是眼下最嚴峻的挑戰。表面上看來,高雄市沒了,藍營還有其他14個藍營縣市,但在罷韓過後,國民黨不僅元氣大傷,面子也掛不住,整體氣勢大不如前。

黨員更關心的是,韓如果選擇回歸黨務,對於力求轉型的國民黨,究竟是加分還是羈絆,牽動著後年選情。

最後,罷韓案後是否會掀起一波又一波的罷免漣漪?

「短期內應該不會再出現(罷免市長)。」范世平認為,畢竟罷免案仍有一定門檻及難度,韓國瑜效應不見得會出現在其他首長身上。

然而,近日已經有媒體話題燒向「罷柯」「罷侯」(指台北市長柯文哲、新北市長侯友宜),後續動向還待觀察。

在選罷法修法之後,今天台灣已經以25%(占選舉人總數)門檻成功罷免一位直轄市長,誰能肯定遍地烽火式的罷免行動不會發生?

分享 Line分享分享 複製連結
罷免陳其邁韓國瑜高雄民進黨國民黨
您可能會喜歡