alexa
置頂

中美金融戰即將開打?

文 / 聯合新聞網    
2020-05-29
瀏覽數 12,200+
中美金融戰即將開打?
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

華盛頓郵報報導,美中經濟衝突導致互徵關稅,又為華為和半導體技術流向起爭執,隨著新冠肺炎疫情和香港命運升高緊張關係,兩國之間的貿易和技術戰,可能擴大到金融領域。

雙方的衝突面向本月只增不減:美國總統川普要求一檔聯邦退休基金取消對中概股的投資:數日後,參院通過法案,要求在美國證交所掛牌的中國公司必須公開會計帳冊供稽核審查,並提供股東持股資料;如今,因港版國安法議題,美國國會議員要求制裁中國銀行業者,川普政府也有可能撤銷給予香港的特殊貿易地位。

在限縮貿易、技術和簽證往來之後,美國若遏制資本,可能對中國經濟構成最大挑戰,因中方高度仰賴由美國主導的國際金融體系。

近幾個月,中國前財長樓繼偉和多位陸籍顧問都警告,華府戰術升級,從關稅和技術限制擴大到全面金融戰的必然性。

就目前而言,如果美國全面制裁,中國的銀行可能立即陷入困境。

華郵報導,賓州參議員圖米日前提出香港自治法時表示,「在可預見的未來,中國經濟將仰賴美元交易,因此國會提議的制裁很可能長期具有強大威力」。

目前還不清楚川普政府打算如何設限,以及其可行性如何。川普日前接受福斯商業新聞網訪問時,對迫使陸企大規模退出美國證交所表達猶豫,因為它們可能轉到倫敦或香港上市。

但根據華郵,觀察家說,在華府普遍敵視中國之際,新舉措有可能冒然推出。

要求匿名的前白宮經濟官員說:「很明顯會有更多建議進一步削弱金融聯繫的提案。在後疫情時期,事情可能很快就發生。」

中共官媒環球時報近日刊出多篇文章警告,金融戰會是世界災難:「所有已開發國家的開放金融體系都不能免於衝擊。川普政府在採取任何魯莽動作之前必須考慮後果,因為沒人知道市場風險會擴散得多快,以及可能造成何種危機。」

北京智庫重陽金融研究院院長王文認為,川普政府不會採取更極端的舉措,例如徹底禁止美國所有退休基金投資陸股,因為華爾街渴望投資獲得報酬:「華府鷹派不想讓私人資本投資中國,但抑制美國的獲利很蠢。」

本文轉載自2020.5.29「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
中美貿易戰美國中國香港
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章