alexa
置頂

美若中止香港特殊待遇,將如何衝擊香港的國際地位?

文 / 聯合新聞網    攝影 / 陳之俊
2020-05-28
瀏覽數 11,850+
美若中止香港特殊待遇,將如何衝擊香港的國際地位?
圖/陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

美國表示將取消香港關稅特殊待遇,用來回擊大陸對香港實施國家安全法,不過香港經濟日報分析,香港賴以生存的貿易、金融、商業根基都可能喪失,更可怕的是,多國可能跟進,從此丟掉國際金融及商業中心地位、失去大陸轉口港價值,成為「半封閉」城市。

報導引述美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)中國研究主任白明(Jude Blanchette)的話指出,若美國一旦終止香港的特殊待遇,香港的貿易將會首當其衝受到打擊,嚴重影響香港作為國際金融及商業中心的根基。

報導指出,若是美國取消香港特殊地位,實施與大陸相同關稅稅率,等於香港進出口限制也將與大陸一致,則香港將失去大陸轉口港價值。

原先香港可在美國出口管制下購買敏感技術,例如超級電腦等,若美國將香港與大陸視為一體,香港要購買美國高科技產品同樣受限。

工商界人士表示,就算不購買美國科技產品,轉而購德國、日本的產品,但不少產品內都含有美國科技在內,美國同樣可以根據最新的限制法案,如同對待華為一樣,造成大部分科技產品不能輸入香港。

最重要的是,香港一旦喪失國際金融中心地位,美國可以限制某些企業到港或在港設總部,美國聯邦政府也會加緊調查各類在港資金,包括美企在內的各大企業都可能從香港撤離總部,進而評級被降低。

更可怕的是,美國一旦動手,歐洲、加拿大及澳洲等也可能跟隨,香港將成為一個半封閉城市;香港現在既是大陸企業主要的海外融資中心,擁有全球最大的離岸人民幣資金池,屆時恐怕也保不住。

這些只是經濟上的效應,白明認為,美國一旦取消香港特殊地位,掀起的地緣政治影響遠高於經濟後果,至於後續的影響到底有多大,現在真是難以估計。

本文轉載自2020.5.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
美國港版國安法香港香港經濟香港反送中
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章