alexa
置頂

馥蘭朵宜蘭里山 品味生活儀式

雜誌原標為〈品味生活儀式 遠塵囂享海景〉
文 / 林珮萱    攝影 / 蘇義傑
2020-05-31
瀏覽數 8,450+
馥蘭朵宜蘭里山 品味生活儀式
由羅桑席讓領軍鼓咚擊鼓藝修表演劇團,為旅客帶來馥蘭朵宜蘭里山最經典的「山海繞」。
分享 Line分享分享 複製連結

「風吹山草動,浪推海波搖。亦是草動風才起,還是海蕩浪推高。鼓震催促響,棒落應聲答。」 這段話描繪出有山、有海、風聲、鼓聲,如詩如畫的景致,就出現在馥蘭朵宜蘭里山。它有個優美的名字,喚作「山海繞」。

以形式來說,「山海繞」是一場以蔚藍太平洋為幕,馥蘭朵宜蘭里山、山頂露天咖啡廳為舞台的擊鼓表演。

從內涵來看,「山海繞」闡述著馥蘭朵酒店集團獨樹一幟的品牌風格。它的故事,得回到九年前說起。

飯店業獨創,專屬表演藝術團隊

2011年,一票企業家合資成立公司,接手經營極富盛名的頂級溫泉旅館「春秋烏來」,以藝術人文為核心,將之重新改造為「馥蘭朵烏來」,成為頂級藝文旅館代名詞。公司內部還養了一支藝術團隊,在國內飯店業堪稱創舉。

最大特色,就是飯店每日定時展演的「生活儀式」,每段約15分鐘,善用烏來的綠山碧湖為舞台,設計出一幕幕意境深遠的表演。

最經典的是「空鼓繞」。每天下午4點,隔著南勢溪,飯店表演者在這頭打鼓,對岸的製鑼藝術家吳宗霖敲著鑼,兩岸對奏,成就一場空谷繚繞的樂章。

這套生活儀式,如今延伸至宜蘭。

此處前身為北關休閒農場,由馥蘭朵承接經營,重塑為「馥蘭朵宜蘭里山」,選在今年6月11日正式開幕。顯然,重創國內旅遊市場的新冠疫情,並沒有讓業者退縮。

馥蘭朵藝術總監羅桑席讓認為,正因為疫情,台灣民眾身心都需要療癒。大自然能讓人的生理紓壓,而藝術則能撫慰人的心靈,走一趟馥蘭朵宜蘭里山,兩者皆能滿載而歸。

園區坐擁廣達20公頃的山林,飛瀑流泉,倚山面海,還有著源自雪山山脈的北勢坑溪貫穿園區,成為一處富含芬多精與負離子的幽靜山谷,是絕佳的綠色寶庫。整建之際,還特別搬來許多大石塊,布置於園區各處,成為自然雅座。

散步一小時攻頂,遠眺太平洋、蘭陽平原

散步一小時,便可走上山頂。在「里山之眼」的戶外咖啡廳,飲一杯手沖咖啡,搭配遼闊美景,正面可以眺望太平洋與龜山島,往右側望,蘭陽平原盡收眼底。

園區內隨處可見大花咸豐草、魚腥草、鳳尾草等,多達數百種藥草及野菜,處處枝葉繁茂,感受到山巒環抱之境。

仔細留意,或許還能發現難得一見的台灣特有種——青山蝸牛,綠寶石般色澤,體型僅一公分大,在一片綠色植物裡是絕佳保護色。幸運的話,有時還能見到山羌、山豬等野生動物的身影。

以「大地劇場」為概念核心,羅桑席讓將烏來的整套生活儀式「離塵囂、塵虛入、即靜音、棋不語、山海繞」,重現於宜蘭里山。

旅客可隨著園區主步道上山,沿途就能欣賞到五大生活儀式展演。

藝術與自然交會,展現天地人意境

進入園區第一站「離塵囂」象徵迎賓。兩位表演者時而敲擊、時而舞動,樂舞喚醒大地靈氣,也像在告訴來訪旅人,隨著鑼聲抖落惱事塵埃,方能享受清靜。

第二站「塵虛入」。表演者行於里川河面,彷如以身體書寫,「回首一生來盡處,多少險峻身邊過,多少風景也錯過……」隱喻著人生感嘆。

第三站「即靜音」。表演者端坐瀑布前,持玻璃棒不停環繞水晶缽外緣畫圓。震動共鳴所傳出的聲響,縈耳環繞,與一旁的落瀑水聲相映。旅者在傾聽的當下,也能感受到內心寧靜。

第四站「棋不語」。樹下兩人對坐,彼此敲打著罄,以罄音對話,宛若下著一場沒有棋子的棋局。

第五站「山海繞」則是宜蘭里山壓軸主秀。有別於烏來的空鼓繞,這裡多了一整片大海為背景,讓鼓聲在山海之間交會、迴蕩。

整座里山生態藝術文化園區,適合來趟半日遊和一日遊深度體驗。在羅桑席讓心中,生活儀式並不是演出,而是一份生命態度,展現人與天地萬物間的聯繫。

疫情尚未完全消退,社會人心惶惶難安。紛亂之下,馥蘭朵宜蘭里山「以藝補氣」,要讓遊客藉一趟定心之旅,尋回自我。

本文出自 2020 / 06 月號

數據.紅利.階級戰

分享 Line分享分享 複製連結
國民旅遊旅行觀光防疫
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章