alexa
置頂

誠品下半年要「用力關店」?吳旻潔:不怕關店只怕開錯店

文 / 聯合新聞網    
2020-05-27
瀏覽數 18,800+
誠品下半年要「用力關店」?吳旻潔:不怕關店只怕開錯店
圖/誠品董事長吳旻潔。誠品提供
分享 Line分享分享 複製連結

誠品生活今天舉辦股東會,誠品生活董事長吳旻潔表示,今年會致力發展推出自有電商平台,同時會關掉不具未來性的店,繼上半年關六店後,更指出下半年還會「用力的關」,吳旻潔指出「不要怕關店,關店不是壞事,開錯店才是壞事,開對的店才是好事。」

針對疫情影響,吳旻潔指出,台灣這個年過得很鬱悶,3月中進入境外管制後,誠品北部店影響最大,包括信義、松菸、南西、北車、西門町等受創嚴重,雖疫情平穩後,5月較上月成長兩成,但1月至5月業績仍較去年同期衰退兩成。

誠品上半年陸續關店,包括3月底結束的誠品台南安平店、4月底結束誠品台東店,另包括高醫、士林店,將與面臨建築物都更的誠品敦南店一起本月底熄燈,實踐店則營業至6月底,總計上半年共關六店。針對台東店,吳旻潔指出,台東店該建物本身需要大量維修,不太適合下一個十年發展,但誠品仍會積極在台東選址。

針對關店一事,吳旻潔說明指出,「誠品台灣通路展店策略,開店看三個指標,未來性、獲利性與公共性,如果一項指標都沒達到,就是確定關店的店別,今年度的關店,是重要體質調整。」誠品今年7月起台灣據點共有38家,若加上海外六家據點(香港3、大陸2、日本1),共為44店。

吳旻潔補充,下半年還會用力關,像是百貨公司高樓層的店鋪,已不是誠品要發展的趨勢,還有老舊社區店等,她說,不要怕關店,關店不是壞事,開錯店才是壞事,開對店才是好事。未來將以符合全通路方向積極佈局,未來開店看得不是面積,會取決於重要入口。她強調「看到關店完全不需要擔心,而是先蹲後跳,建立可複製量化的模組。」

另外,誠品積極布局線上零售,吳旻潔預告,今年12月將有誠品自有電商平台上線,搭配建置倉儲物流供應鏈後,將提供會員24小時到貨服務。

本文轉載自2020.5.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
誠品閱讀電商
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章