吳清友透過一部電影跟吳旻潔對話:不要失去黑暗中凝視的能力

2019年誠品董事長最重要的一部電影:紀錄片《倫佐皮亞諾:建築之光》
文 / 謝明彧    攝影 / 張智傑、賴永祥
2019-12-09
瀏覽數 6,900+
吳清友透過一部電影跟吳旻潔對話:不要失去黑暗中凝視的能力
圖/誠品董事長吳旻潔。
分享 Line分享分享 複製連結

12月4日,誠品書店舉辦一年一度的「誠品年度閱讀報告」,誠品董事長吳旻潔在開場分享中,都沒有提到有關於銷售量、暢銷書等閱讀報告的內容,卻感性地用了近20分鐘,娓娓道出2017年父親、誠品書店創辦人吳清友驟逝後,自己接下重擔,如何戰戰兢兢思考與面對「誠品未來」的心路歷程。

吳旻潔還分享了自己2019年看過最重要的一部電影。令人意外的是既不是知名劇情片、藝文片或藝術片,對她影響深遠的片子,竟然是2018年推出的紀錄片《倫佐.皮亞諾:建築之光》(Renzo Piano, the Architect of Light)。

建築大師的一段話,宛如父親從天上給女兒的勸告

這部片由榮獲坎城金棕櫚獎、柏林金熊獎的西班牙電影大師卡洛斯.索拉(Carlos Saura Atarés)執導,以三年的時間,探訪與描繪義大利建築大師、法國巴黎知名地標龐畢度中心設計者、普立茲建築獎得主倫佐.皮亞諾所設計。於2017年完工、位於西班牙北部小鎮桑坦德的美術館──博廷中心(Centro Botín)。

吳清友透過一部電影跟吳旻潔對話:不要失去黑暗中凝視的能力圖/西班牙桑坦德的美術館廷中心(Centro Botín)。取自Centro Botín官網

這部片中的一段話,讓吳旻潔突然意識到自己接手誠品以來,最大的恐懼與盲點,並在思索後得到釋懷,她說:

前一陣子,剛好看到一部紀錄片,是建築師Renzo Piano建築作品的紀錄片,他在裡面說了一段話,讓我印象非常非常深刻。

他說:「創意的工作,好比在黑暗中凝視,你必需先讓自己安靜下來,你的眼睛才能夠漸漸地適應黑暗,然後慢慢地你會發現,你可以看見一些輪廓,漸漸地,你可以看見一些景物。」

「我們的眼睛是這樣,我們的心也是這樣。」

當我聽到這段話,想起了我的父親。我感覺到,他好像透過這個機會,從天上和我說話一樣。

吳清友透過一部電影跟吳旻潔對話:不要失去黑暗中凝視的能力圖/誠品書店創辦人吳清友。

一直強迫自己找出方向,只會失去在迷茫中冷靜看清事物的能力

我突然間發現,其實自己很害怕黑暗。

大家能夠想像這件事嗎?我要帶領一個團隊,怎麼可以沒有方向、處在黑暗、不知道自己要去哪裡?

我發現我一直很努力避免讓自己處在這樣的狀態。我必需馬上找到方向、馬上提出計畫、馬上可以給予團隊一個前進的目的地。

所以害怕沒有光、一直尋找光、設法避免漆黑,變成像是我的本能反應一樣。

吳清友透過一部電影跟吳旻潔對話:不要失去黑暗中凝視的能力圖/義大利建築大師倫佐.皮亞諾(Renzo Piano)。取自Centro Botín官網

但當我聽到Renzo Piano說到「在黑暗中觀看」這件事時,突然意識到這份恐懼,也讓我觸動了。

如果,我一直積極地尋找光,不能夠、也害怕處在黑暗的情況下,也許,我會失去在黑暗中凝視的能力;也許,我也會失去在寂靜中觀看的勇氣。

「能夠在黑暗中凝視」這件事情,我覺得和誠品書店下一個階段的發展,和可以呈現的風格,息息相關。我沒有結論,但我感受到這對我是一個重要的觸碰。

分享 Line分享分享 複製連結
誠品電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂