alexa
置頂

紐時:台積電是張「台灣牌」 川普打中美科技戰新玩法

文 / 聯合新聞網    
2020-05-20
瀏覽數 8,400+
紐時:台積電是張「台灣牌」 川普打中美科技戰新玩法
圖/美國總統川普。flickr, The White House
分享 Line分享分享 複製連結

中美貿易戰尚未停火,科技戰又升級,5G技術角力白熱化,台積電上週宣布赴美設廠,美方隨即公布防止中國電信設備巨擘華為取得先進半導體的新規定,紐約時報分析,美國總統川普在中美科技戰已打出新戰術:運用台灣對中國大陸施壓,直逼中方劃下的紅線。

華為在電信設備與智慧手機市場、甚至5G技術地位舉足輕重,美國政府視為眼中釘,近年以構成國安威脅為由多管齊下圍堵,紐約時報分析,川普政府如今打擊華為的同時,又將台積電拉近美方軌道,是可能導致美中衝突加劇的產業政策「組合拳」。

分析認為,美國商務部出口新規定實際影響仍待觀察,但上週這兩項措施釋放清晰的政治訊息:川普政府亟欲遏制大陸科技發展,並把台灣當作新的施力點,以收打科戰、台灣問題上牽制大陸的雙重效用。

紐約時報解釋,去年5月,美國商務部將華為列入出口管制「實體清單」,要求美國廠商供貨華為前取得許可證,華為失去美國供應商、又無法從大陸內部滿足半導體需求,因此倚重台積電等利用美國軟件與設備的芯片代工廠,代為生產所需芯片。

現在,川普政府試圖切斷華為的台灣供應鏈,以全面封殺華為;此舉亦帶有地緣政治味道:將兩岸科技產業分割,在大陸的傷口上進一步灑鹽。

值得注意是,台積電是芯片代工龍頭,客戶不僅包括蘋果(Apple)等,生產的芯片亦可應用在衛星、無人機等軍事領域。

政治風險諮詢公司歐亞集團(Eurasia Group)分析師崔歐洛(Paul Triolo)表示,美方官員敦促台積電赴美設廠是擔心大陸對台影響,從中竊密或破壞台灣供應鏈。

本文轉載自2020.5.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
5G川普美國中國台積電
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章