alexa
置頂

史上首見「負油價」,川普噩夢正要開始

文 / 李國盛    
2020-04-29
瀏覽數 20,450+
史上首見「負油價」,川普噩夢正要開始
圖/達志影像。
分享 Line分享分享 複製連結

國際油市持續崩盤,美國即將到期的原油期貨價跌破0美元,史上首見。期貨油價轉負,訊號非常明顯:那就是原油供需失衡,已經到產油國無法掌控的地步。

今年以來油價持續探底。新冠疫情擴散後,石油需求大減,更是壓垮油價最後一根稻草。4月初,在川普的斡旋下,OPEC和俄羅斯達成協議,包括美國在內的產油國減少全球石油供應20%。

不過,就在協議達成後一週,油價再度重挫給了川普一個清楚的訊號:他想掌控全球油價,很可能徒勞無功。

回顧2016年,川普上任第一個造訪的國家就是沙烏地阿拉伯。在那次的訪問中,沙烏地做足了面子給川普:親王親自迎接、首都利雅德市到處都是川普肖像,訪問中兩國還宣布了新的武器採購合約。

沙烏地阿拉伯還給了川普另外一個大禮:油價,做為當年全球最大的兩個產油國。沙烏地阿拉伯和俄羅斯在鞏固市場的同時,巧妙的讓油價維持在一個平衡點,讓開採成本較高的美國頁岩油不致因為價格太低而失去開採價值。

這也讓美國在2018年,成為全球第一大產油國。

不過,曾經親密的美、沙兩國如今漸行漸遠,再加上新冠肺炎影響(估計約減少20%的需求),產油國為了自救,很可能會被迫出招爭奪市場。

而由於沙烏地等國開採石油的成本實在低得驚人,以頁岩油為主的美國在價格戰中幾乎沒有任何籌碼。這也是市場對於協議能否持續,一直保持懷疑態度的主因。

但對於川普來說,這僅僅是一連串噩夢的開端,石油市場的變化不僅讓川普「能源強權」的美夢愈來愈遠,保不住石油就業更會讓他在今年底的總統大選,面臨更大挑戰。

但另一方面,頁岩油產業的挫折或許將逼迫能源消耗全球第一的美國,在未來的能源組合中,考慮更多的替代性能源。

如果川普政府對於發展美國做為「能源強權」有長期的永續性規劃,油價爆低何嘗不是轉型的好機會。

本文出自 2020 / 05 月號

打造企業免疫力

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
油價美國2019新型冠狀病毒川普武漢肺炎國際產經趨勢
您可能會喜歡