alexa
置頂

疫情下的美國醫療悲歌!病患臨終前的最後一句話:帳單誰付?

文 / 聯合新聞網    
2020-04-20
瀏覽數 21,300+
疫情下的美國醫療悲歌!病患臨終前的最後一句話:帳單誰付?
圖/僅為情境配圖。shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

美國有線電視新聞網(CNN)報導,護理麻醉師史密斯(Derrick Smith)對搶救不及、失去病患的恐懼並不陌生,但新冠肺炎讓他面對全然不同、「可怕得多」的悲慘現實面。

史密斯主要在紐約市一家醫院治療新冠肺炎患者,他透露了一位垂死病患插管接呼吸器前的最後遺言。這位上氣不接下氣的病患費力發聲問:「帳單誰付?」

史密斯說他永遠不會忘記此情此景:「我很難過,老實說,有點嚇到。這顯示我們(美國)有多失敗,生死關頭了,他還在慮憂財務問題。」

根據史密斯,新冠肺炎插管患者的死亡率高達80%,一旦插管很難康復。他和同事致電病患妻子,讓兩人擁有可能是最後一次說再見的機會。他最終沒有回答病患的問題。

「疫情凸顯美國結構性的不平等,不僅是防疫作法,還有我們的醫療保險。」照顧重症患者已12年的史密斯說,這個案例令人感到悲哀,顯示美國醫療照護體系一直繼續辜負它的人民。

紐約護理麻醉師史密斯透露,垂死的新冠肺炎患者最後遺言是問「帳單誰付」。取自Derrick Smith臉書圖/紐約護理麻醉師史密斯透露,垂死的新冠肺炎患者最後遺言是問「帳單誰付」。取自Derrick Smith臉書

美國是已開發國家裡唯一沒有全民健保的國家。根據美國人口普查局最新數據,2018年時,非屬老年族群的美國人,有近2800萬人或10.4%沒有醫療保險。這使美國的抗疫面臨其他已開發國家都沒有的獨特挑戰:數千萬人沒保險或保險不足,但治療患者要花錢,有些醫療服務無法回收成本。

高額醫療支出可能讓人生病卻不敢治。雖然許多保險業者和部分的州免除新冠病毒檢測費用,但病患仍須為看醫生、其他檢測、任何新冠肺炎或連帶發現的疾病治療埋單。

另外,疫情期間失業增加,因就業而取得醫療保險的人一旦丟工作,麻煩就大了。

史密斯希望改善現況讓民眾能公平取得醫療照護,否則情況將惡化。最新分析已經預測,明年保費可能上漲達40%,這將另對投保的人形成一項重大挑戰。

本文轉載自2020.4.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
美國武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章