alexa
置頂

盜版網站好難抓,楓林網「域名」成查扣把柄!

文 / 邱于瑄    
2020-04-20
瀏覽數 20,250+
盜版網站好難抓,楓林網「域名」成查扣把柄!
圖/pexels
分享 Line分享分享 複製連結

近日楓林網查封事件爆發,成了台灣OTT產業遲來的正義。盜版影音網站存在台灣多年,但法源不完備、追查不易,始終窒礙難行。此次查封楓林網,警方首度針對「域名」進行扣押,直接阻止盜版網站營運,將成為未來封網趨勢。

台灣最大盜版影音網站楓林網被抄,連帶如小鴨影音、gimy TV等盜版網站紛紛關站自保。「為何要奪走我放鬆的夥伴?」「我以後要去哪裡看片?」網友在Dcard、PTT等平台哀鴻遍野。

然而,KKTV資深行銷經理宋守珏曾說:「少一個盜版網站,可以讓我們多拍1000集《麻醉風暴2》。 」台灣OTT協會也曾指出,盜版機上盒或是影音平台,每年預估使OTT產業損失高達283億元。

盜版網站在台已有多年歷史,一直以來,盜版網站會將伺服器設在國外,或是租用境外網址,並在不同國家多點架設,成立多個備援網站,分散風險,且盜版網站最常使用層層轉址的方式,導至不同伺服器,使得執法單位難以追查。

此外,元智大學資訊傳播學系助理教授葉志良表示,因為伺服器分散各國,若想查封盜版網站,常需與他國司法互助,然而與台灣簽署司法互助國家少之又少。他說:「我們提出司法互助給這些國家,通常他們都不會搭理我們,因為對他們來說,只是多了更多事。」

盜版影音網站楓林網遭查封。擷取自8maple.ru圖/盜版影音網站楓林網遭查封。擷取自8maple.ru

台灣法律針對這些盜版影音網站與App不夠完備也是一大問題。2013年經濟部智慧財產局曾想修法,封鎖境外的重大侵權網站,然而「重大侵權行為」難以認定,且政府自行界定標準,恐有危害網路、言論自由的疑慮,最後僅能無疾而終。去年,政府修正《著作權法》,將可連結至侵權網站的違法機上盒納管,但目前網站與App卻無法源依據。

葉志良無奈表示,目前調查盜版網站仍屬於「不告不理」原則,並無主管機關,且加上追查不易,伺服器、侵權人在哪都舉證困難,使得執法單位更為消極,也無法直接要求盜版網站經營者關閉網站。

不過,葉志良說:「此次楓林網事件是供執法者一個非常好的案例!」此次警方查扣了楓林網使用的「8maple.ru」等多個域名,也是司法史上對「域名」進行扣押的先例。若未來在侵權者不明的情況下,也可將其域名沒收,使民眾無法再連結至該網,有望成未來趨勢。葉志良也說明,由於盜版業者常會在國內租用電信業者機房,用以連結國外伺服器,故執法單位也可從調查機房著手。

「民眾對於影音觀看習慣也可從現在開始轉變,」葉志良說。2018年,根據財團法人資訊工業策進會調查,全台2642萬名的4G用戶,預估將近八成用戶使用網站及App觀看盜版影音內容。葉志良表示,就像大眾不再像過去一樣穿盜版的夜市衣服,當民眾習慣一改,透過同儕、親朋好友的影響,相信盜版網站也會日漸消失。

分享 Line分享分享 複製連結
楓林網法律NetflixOTT
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章