alexa
置頂

面對疫情兩樣情:英女王發表演說激勵民心、川普持續警告「大難將至」

文 / 聯合新聞網    
2020-04-06
瀏覽數 18,400+
面對疫情兩樣情:英女王發表演說激勵民心、川普持續警告「大難將至」
圖/美國總統川普、英國女王伊麗莎白二世。擷取自youtube
分享 Line分享分享 複製連結

新冠肺炎來襲,英美兩國領袖兩樣情,英國女王伊麗莎白二世特別發表演說,為英國人打氣,迎接挑戰,美國總統川普則是持續警告民眾,可能會有駭人的死亡數字。他警告,美國新冠肺炎死亡案例將在未來一到兩週激增。

英國女王伊麗莎白二世5日向英國和大英國協國家發表罕見的特別演說,敦促子民昂然迎接新冠肺炎疫情帶來的挑戰。這是女王在位68年來第四度發表特別演說。

川普在白宮對記者說,美國將經歷一段很多人病故的可怕日子:「我們很可能從來沒看過像這樣的數字,也許戰爭期間會見到,類似一戰或二戰時。」

川普沒有提供未來幾週會有多少人不治身亡的預估數字。上週稍早,美國官員說,如果不採取積極措施防疫,可能有多達20萬人死於新冠肺炎。美國已逾31萬人確診,8800多人病故,而最嚴重的疫情可能還沒到。白宮新冠疫情協調主管黛博拉.柏克斯說,模擬程式顯示紐約、底特律和紐奧良及其周圍等嚴重疫區,未來六、七天疫情可能達到顛峰。

英國的疫情也仍在延燒,王儲查理、首相強生都相繼確診。93歲的女王伊麗莎白二世5日發表演說為子民打氣,勉勵民眾以自律和決心迎戰新冠病毒。


法新社報導,根據4日發布的講稿摘錄,女王親自向前線醫護和其他重要工作人員致謝,感謝他們在疫情危機期間所做的努力。

女王也談到,她知道許多英國人近來相當悲傷,許多人面臨財務困境,所有人的日常生活都發生重大改變。她說,她希望多年後,所有英國人都能對他們因應這次挑戰感到自豪。

在倫敦西方溫莎城堡錄製的這場電視演說,訂格林威治時間5日19時(台灣時間6日凌晨3時)播出。女王每年耶誕節都會對全國發表電視演說,但特別演說十分罕見。女王首次發表特別演說,是在1991年第一次波灣戰爭時,第二次是1997年英國查理王子的前妻黛安娜葬禮舉行前,第三次是2002年女王的母親伊麗莎白王太后過世後。

英國4日新增708個新冠肺炎死亡病例,創單日新高,目前累計4300多人不治,新增死亡病例包含一名5歲兒童。在此同時,英國境內實施的居家避疫令即將進入第三週。

本文轉載自2020.4.6「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
川普英國美國武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章